“生在延续,爱不停息”上海大学造血干细胞捐献志愿者招募十五周年庆典及2015年招募活动圆满落幕

创建时间:  2015/10/16  陆晨   浏览次数:

10月16日上午10点,"生在延续,爱不停息"上海大学造血干细胞捐献志愿者招募十五周年庆典及2015年招募活动在校本部J楼方润华大讲堂顺利开展。该活动已在上大走过十五载春秋,因此举行本次庆典及招募活动。本次应邀出席十五周年庆典的领导及嘉宾有上海市红十字会副会长李江英女士、宝山区红十字会常务副会长朱琴等来自上海市、宝山区及大场镇红十字会、宝山区相关部门及邦德学院、震旦学院、建锋学院等高校的领导及嘉宾和上海大学党委副书记、副校长徐旭教授等我校各部处的领导、老师与踊跃报名入库的同学们。此外,10月12日起为期一周内,陆续举行了多个十五周年纪念活动,得到了上大师生关注。
在庆典活动中,我们一同欣赏了十五周年纪念微电影《马里奥的捐献之路》,这部即科普又有趣的短片让现场师生感觉到捐献造血干细胞并不恐怖。本次庆典上,我们还邀请到了上海大学第一位和第九位成功配对并捐献造血干细胞的校友孙晓蕾和周欢重返母校,给学弟学妹们分享不为人知的志愿故事。造血干细胞捐献志愿者招募活动能在上大校园能坚守15年离不开红十字会与学校各级部处对活动的指导与支持,庆典上宝山区红十字会常务副会长朱琴女士和上海大学党委副书记、副校长徐旭教授相继发言,对于领导的肯定和殷切期望,招募活动定将越办越好。
15年来,上海大学信鸽服务社从一个只送死信的小鸽子开始,在生命科学学院志愿服务的育人平台上,不断成长,成为一个关注生命、博爱奉献的志愿者社团,15年来一直坚持开展招募活动,在庆典中,来自信鸽服务社的10位同学献唱一曲《点燃激情,传递梦想》,展现了志愿者的傲人风采。之后,在上海大学党委副书记、副校长徐旭教授、上海市红十字会副会长李江英女士、宝山区红十字会副会长金培生先生、上海大学党委宣传部部长李坚老师、上海大学学生工作办公室主任胡大伟老师、生命科学学院党委书记沈忠明老师的带领下,正式开启今年的现场招募活动。
区于往年的是,从今年开始,自愿加入造血干细胞捐献队伍的志愿者们采用了国际先进、无创口、便利快捷的口腔黏膜拭子采集方式,告别过去需要采集6ml血液入库的方式,口腔黏膜拭子无疑将会减少很大一部分同学的心理障碍。
造血干细胞捐献志愿者招募活动进入上大已经15年了,感动上大15年,爱心跃动15年,这项活动已然成为上大亮丽的一道志愿者风景。在今天的活动中,我们共招募到了244名志愿者。截止到目前,报名入库的上大师生累计达到4120 人,突破4000人,其中成功配型并捐献造血干细胞11人,1名教师,10名学生,志愿者招募人数及成功配对并捐献人数均位居上海市高校首位。招募活动从第一年只有数十人报名入库到如今每天都有二、三百名上大学子为爱相聚,奉献爱心,这支捐献志愿者队伍越来越壮大。
每一位新加入的捐献志愿都可能为一个患者甚至是一个家庭带去生命的希望,我们在此呼吁上大师生和社会各界人士都参与进中国造血干细胞捐献志愿者资料库的建设当中,将这份"生在延续,爱不停息"的温暖与感动带给更多的人。
生命之鸽联合会 李思雨 供稿

上一条:上海胸科医院党委书记郑宁来我校做医学伦理学的专题讲座

下一条:哈佛大学教授Jang Ik-Kyung来我院并作报告