再聚首——原上海科技大学6008年级校友毕业五十周年聚会

创建时间:  2015/10/21  苏洁   浏览次数:

再聚首——原上海科技大学6008年级校友毕业五十周年聚会

岁月能够带走青春与容颜,却无法抹去思念与记忆。在阳光明媚天朗气清的金秋十月,有这样一群老人,他们重归故里,一同共赴了这跨越两个世纪的50年人生之约。
看今朝,庆母校愈加辉煌
聚会伊始,由本次聚会召集人代表蒋益众致辞。尽管岁月变迁,原上海科技大学已经与老上大等三所高校合并,成为新上大,然而他们这些老教师、老校友并没有被母校遗忘。从合并后至今,新上大在各届领导的带领下也一直在迅猛的发展,在国内乃至国际上的排名不断的刷新上升。看到自己的母校在不断地发展进步,这是一种莫大的荣幸与自豪。
随后,上海大学校友办许瑞主任讲话,代表学校欢迎各位老校友时隔50年后返校参观,并着重介绍了上海大学从老上大变迁为新上大的发展历史,让在座的各位老校友能够更加清晰的认识并了解新上大。同时,许瑞老师作为学校校友办的主任,也向大家介绍了上海大学校友会的基本情况,诸如此类的校友聚会团圆也在陆续由上海大学校友办主办举行,为老校友们的重聚提供平台与机会,许主任也希望校友办能够联合学院校友分会做好服务工作,为校友办实事,办好事,也呼吁广大老校友,能够继续关注母校的发展,常回学校看看。
接着,上海大学生命学院党委书记沈忠明代表学院致辞。沈老师详细介绍了生命学院自建院以来的发展历史及目前形成的良好规模。他从学院的师资力量、科研成果讲到学院的学科建设和人才培养,他指出,生命学院正处于快速发展时期,大批的青年教师已经成为逐步成长为学院的中坚力量,学院发展前景乐观。此外,他也代表学院感谢各位老校友对生命学院长期的关注与支持,他相信,在所有人共同的努力下,生命学院的发展将会越来越好。
忆往昔,感时光岁月静好
人生不老,不过成熟,时光无言,洗尽铅华。50年的时光,如白驹过隙,当年青葱稚气的他们,现在已是步入花甲、古稀之年的老人。为了这次时隔50年的聚首之约,他们不顾旅途的辛劳,从全国四面八方(如珠海、杭州等)乃至海外(如美国、加拿大等)风尘仆仆地赶来。
见到许多久违的面孔,听到许多陌生又熟悉的名字,回忆如潮水般涌来,仿佛回到了匆匆那年。当年形影不离的好闺蜜,当年共同努力的好兄弟,大家你一言我一语,幸福洋溢的述说着当年读书时发生的奇闻趣事和手足之情,言谈间,难掩牵挂惦念之情。曾经的一切,无论是快乐的亦或悲伤的,都已成为他们最珍贵的回忆。
交谈之余,有的老校友拿出自己珍藏的当年的大学录取通知书,有的拿出了已经有些泛黄的学生证,有的拿出了毕业前自己手制的通讯录,更有的带来了当年毕业时的集体毕业照。这黑白的毕业照保存相当完好,照片上的同学容颜依旧,所有的故事恍如昨日,历历在目,大家纷纷在毕业照上寻找着当年的自己,并与身边的老友玩起了游戏,互相寻找哪一个是对方年轻时的样子。会上,校友们依次对自己毕业后的情况做了简短的介绍,他们有的曾是科研院所所长,有的曾是卫生局局长,有的自主创业是企业老总,有的目前仍然奋斗在工作岗位第一线。回首毕业后创业之路虽然艰辛,但也成就了如今的辉煌。他们也纷纷表达了自己对母校的热爱,他们无时无刻不在关注母校,关注生命学院的发展,希望在今后的学院发展中能够贡献自己的力量。
老同学总有聊不完的话题,讲不完的故事。转眼到了中午,大家一同前往科学会堂5楼餐厅聚餐。聚餐时,大家开心交流,举杯小酌,更是有两位校友根据此情此景作诗两首,抒发自己溢于言表的激动之情。
相聚时间很短,你我情谊绵长,又到了分别的时刻。人生在世,能有这样的机会还可以与曾经的同学、伙伴细数曾经的点点滴滴,真是无比的庆幸。大家在不舍中依依惜别。上海大学永远不会忘记这些可爱可敬的老校友,希望所有的老校友在未来的日子能够身体健康,幸福快乐,共赴下一个5年、10年之约;也希望上海大学能够蒸蒸日上,生命学院发展越来越好。
再聚首
(蔡根生)
悠悠学子同窗情
相聚已隔两代人