“活力生科,识校爱校,薪传使命”——记生命学院研究生主题团日活动

创建时间:  2015/10/19  苏洁   浏览次数:

金秋十月,阳光明媚。2015年10月18日,由生命科学学院食品化工研究生团支部、神经生物学研究生团支部、分子生物学研究生团支部联合举办的主题为"活力生科,识校爱校,薪传使命"的团日活动于生命大楼700拉开了帷幕,本次活动共分为三个环节:观看上海大学宣传片;游戏奔溯园;参观溯园及校园。此次的活动扬起了同学们巨大的热情,让他们在观看中感受上大的美妙,在奔跑中体会上大的胸怀,在聆听中铭记上大的历史。

首先,同学们一起观看了上海大学宣传片,简要地了解了上大——这里有多样的专业设置,多彩的校园活动,雄厚的师资背景和国际化的教学方式。从短片里,大家感受到上海大学的魅力在于它的包容性,这是梦的摇篮,是梦开始的地方。大家都可以在这里充分发挥自己的才能,探索未知的学术知识。就像《为梦奔跑》中唱的一样,"我们为梦奔跑,为梦奔跑, 一路逐浪弄潮。 不怕风暴,青春闪耀。 我们为梦奔跑,为梦奔跑, 心像烈火燃烧, 地广天高,张开怀抱。"

第二环节是奔向溯园。这不是简单的赛跑,而是通过游戏的方式看三个支部谁能率先抵达溯园。同学们按照支部分成三队并选出队长,由队长安排同学与其他支部代表进行石头剪刀布决胜,胜出者获得先行出发的权利,再有胜出者队伍出一位代表与剩余两人进行猜拳,胜出者先行出发,依次循环。率先全员抵达溯园的队伍,则胜出。通过游戏的方法,在奔向溯园的过程中,加强了同学之间的相互了解,促进了大家的相互交流,并让同学们在游戏中了解到团队协作的重要性。当然,也是有奖品的,第一名的队伍每人获得3张上海大学建校20周年纪念明信片,第二名的队伍每人获得2张上海大学建校20周年纪念明信片,最后一名获得1张明信片。

随后,抵达溯园,在品读上大协会专业讲解员刘知昊和林萍的带领下,同学们一同参观了溯园,了解了上海大学的历史渊源,明白了老上大的历史功绩,及其它在民国时期地位。当时流行"五四运动有北大,大革命时期有上大"的说法,让新上大人觉得任重道远,肩上多了一种责任。虽然新上大是一所年轻的大学,但大家都坚信在所有新上大人的共同努力下,新上大会发挥它的活力,成为一所活力实力并存国际的知名学校。

最后,同学们一同参观了校园。看到了上大门口树立着的校训"自强不息"。从这两句校训就可以看出,作为一个新上大人首先要有自己的品格——"自强不息",也要有为国为家的情怀——"先天下之忧而又,后天下之乐而乐"。这也是在告诉大家要在激励中不断前行。;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

本次团日活动在大家的积极配合下圆满地结束了,通过本次活动,大家对上海大学有了更全面更深刻地认识,也从内心获得了些启发,同时真正地让大家在奔跑中体现了活力生科,在讲解员的讲解参观中识校爱校。作为上大的研究生,大家不仅仅是要做好本职的科研工作,更要向钱老校长那样,做一位爱国主义者,对国家对名族怀有强烈的责任感,担当起民族振兴的重任,薪传使命!

生命学院研究生 淮婉、陈晓霞

上一条:再聚首——原上海科技大学6008年级校友毕业五十周年聚会

下一条:“生在延续,爱不停息”上海大学造血干细胞捐献志愿者招募十五周年庆典及2015年招募活动圆满落幕