中科院高山研究员来访生命学院并作学术讲座

创建时间:  2015/10/29  苏洁   浏览次数:

10月28日下午1点,中国科学院苏州医工所所高山研究员来访生命学院,并于教学楼BJ303为2015级全体研究生作题为"癌症的精准医学之路"的学术讲座。本次讲座由生命学院李艳利老师主持。
高山研究员从肿瘤的分子机制、生物标志物和LncRNA的应用三个方向报告了其团队的研究成果。高山研究员详细讲解了他的四个研究方向:肿瘤驱动突变(Driver mutation)的识别以及相应蛋白结构的解析;药物生物标志物的筛选,这将有助于病人用药的合理性以及耐药性机制解释;合成致死原理寻找新的治疗靶点,主要针对肿瘤抑制基因缺失或者不能靶向的癌基因寻找新靶点;Long non-coding RNA在肿瘤中的分子基础和作为生物标志物的研究。并向我们讲解了在肿瘤药物上作出贡献的先驱者,给我们留下了深刻的印象。最后高山研究员以精准的生物标志物的展望结束了此次报告。
讲座最后,高山研究员就同学们关于全基因组测序技术前景、乳腺癌的治疗等问题作了生动而详细解答,赢得了同学们阵阵的掌声。尽管本次讲座短暂而精炼,但高山研究员精彩而风趣的演讲一定给同学们留下了深刻的印象。相信此次讲座定能让同学们获益匪浅,引发同学们不断的品味和思索,并将它们运用到今后的科研当中,激励同学们扬帆起航,开拓进取。
生命学院研究生会 侯春晓