生命科学学院组织教职工党员参观“四行仓库”纪念馆

创建时间:  2015/11/23  魏艳   浏览次数:

2015年11月19日上午,生命科学学院教职工党员一行27人在党委书记沈忠明的带领下,驱车前往位于闸北区光复路1号的"四行仓库"抗日纪念馆,铭记历史,缅怀先烈。这次活动也是学院党委开展党性教育的重要内容。
        四行仓库是"八一三"松沪会战的重要遗址,是位于苏州河西畔的一座混凝土建筑,它特殊而重要的地理位置铸就了它悲壮而可泣的战斗历史。走进展厅,大家被悬挂的谢晋元巨幅《给妻子的家书》吸引,字迹清秀,饱含深情,表达了对妻子、家庭的深深歉意,那种甘愿为国捐躯的英雄气概令人动容。馆内陈列着大量的历史文献资料档案、照片以及按照真人大小设置的雕塑,栩栩如生的战斗场面震撼着每一位在场的人,我们仿佛身临其境置身于战场,内心翻涌起保家卫国拯救国家与民族于危难的热血。走出纪念馆,仓库外立面的"西山墙"所呈现的1937年四行仓库保卫战中,日军炮击形成的8个主要的炮弹孔和430余个枪眼弹点,更让参观学习的党员们为之震憾。大家纷纷在这里合影留念,缅怀我们的英雄人物。
        参观结束后,大家表示铭记历史才能更好地活在当下,学习他们那种誓死保卫家园的精神,铭记这段悲壮的历史,坚定信仰,珍爱和平,珍惜当下、兴我中华。