你我携手,奉献爱心,共筑成长——预备党员培训班志愿服务纪实

创建时间:  2015/12/30  陆晨   浏览次数:

在我们生活的这个世界上,有这样一群孩子,他们渴望被爱护,渴望被关怀,尽管他们有些缺陷,但他们却对生活充满了希望和期待,他们就是人间的折翼天使——脑瘫儿童。2015年12月7日至18日,上海大学党校生命学院联合办学点第九期学生预备党员培训班的55名同学分成了七个组在金惠康复医院开展"关爱脑瘫患儿"志愿活动,旨在通过志愿活动加强党性修养,推进基层服务型党组织建设,培育和弘扬社会主义核心价值观。
为期两周的志愿服务活动,无论天气的好坏,早上7点,志愿者们就在上海大学南门集合,路途辗转一个多小时才能到达目的地。天气寒冷,每一组的成员们虽然都起的很早,却没有抱怨,每天依旧兴致高昂的参加志愿活动,充分体现了作为一名预备党员应当起到的模范先锋作用。
每次到达医院后,医院的相关人员都会为志愿者们进行短暂专业知识的培训,让大家更了解如何与脑瘫患儿接触。在与这些可爱的孩子相处的过程中,从一开始的些许紧张与谨慎,到与孩子们玩成一片,这些孩子并没有想象中的可怕与脆弱。志愿者们的工作也是丰富有趣,他们会陪着孩子们写字作画,唱歌跳舞,会与小朋友们耐心的交流。陪伴孩子们的同时他们也传授一些知识,用生动有趣的童话故事交给孩子们做人做事的道理,用通俗易懂的话语培养孩子们从小环保意识。此外,志愿者们还给孩子们带来文具玩具作为礼物,希望他们能够早日康复,健康成长。孩子们给志愿者带来了快乐,更给志愿者们一种人生的领悟,他们尚未成年,却从未因为身体原因而自怨自艾,表现出来的是一种对于人生的渴望,对未来的信心。
虽然预备党员学习班的志愿活动结束了,但是志愿服务没有完结,同学们也纷纷表示今后要继续参加志愿活动,希望能够为这些可爱的脑瘫患儿们奉献爱心。短暂的志愿服务活动,让志愿者们的眼睛从书本转到了生活,用亲身经历体验了基层服务的意义,领悟了党员未来将担负的艰巨任务,展望了培育和弘扬社会主义核心价值观的意义。希望未来的日子,预备党员学习班的同学们在各个方面都有所突破,更好的发挥党员模范作用并感染周围的同学!

生命学院研究生 刘燕 供稿