我院生命之鸽联合会举行年末座谈会

创建时间:  2015/12/31  陆晨   浏览次数:

20151223日晚9点,生命学院生命之鸽联合会在上海大学东区生命大楼800会议室举行了2015年末座谈会,活动邀请到了生命学院党委副书记邓志瑞老师,一起与生命学院团委下属的八支社团的骨干成员们分享过去团队成长的点滴故事,并为即将到来的2016年的团队发展与活动出谋划策。
首先,由各团队负责人进行分享。第一个位是科幻社渠通,他总结了科幻社近期的活动情况,包括承办东区之夜的鬼屋,社团内TED演讲等,同时他提出希望社团之间可以联合举办活动,增强社团之间的交流也能加深个社团之间的联系。接着,院士风采馆讲解志愿者团队新任负责人杨帆就之后想要做的几个志愿活动进行了分享,包括春运志愿者、人大会展志愿者以及上海儿童医院志愿服务,同时她也反映了院士风采馆存在的问题,主要是没有固定的活动并且志愿者的招募存在着一定的困难。
之后是自然博物协会负责人朱紫怡也进行交流,她总结过去的活动包括自然博物讲解志愿者工作、制作树脂花及叶脉书签等等,目前存在的问题是参与活动的人数较少,无法组织大型活动,多为社团内部的小型活动。而关爱脑瘫患儿活动一直是生命学院志愿服务的品牌项目,由生命学院研究生负责组织与开展,负责人刘燕总结过去一年开展了很多次活动,但由于活动成员主要以研究生为主,活动时间难以统一,经常4-10人不等碎片化行动,而且还存在着服务地点远、交通不便利的问题。
之后,发言的是信鸽服务社负责人石秀丹,今年信鸽承办了上海大学造血干细胞捐献志愿者招募活动15周年庆典,在这次活动中发现自身存在宣传不到位和时间安排不合理的问题,因此向生命之鸽提出了宣传策划技能培训的要求,希望这方面能力能有所提升。蒲公英同伴教育志愿者团队主要以开展防艾、青春健康知识同伴教育活动为主,负责人褚琪雯表示希望可以在校内扩大关注度,团队横纵向全面发展。
作为兴趣社团,手语社负责人赵喆超和吉他协会负责人刘羽童都就过去一段时间开展的活动进行了交流与分享,并宣传了即将举行了"十年一刻"吉协成立十周年纪念音乐会,邀请在座的师生光临。
听完了同学们的发言,邓老师向在座的社团骨干们提出了几点看法。首先邓老师希望各个社团举办有自己特色的活动,要通过敏锐的视角,动脑发现身边存在的需求,把活动办大办好。同时社员要在社团中有所收获,要有能力上的提高。此外邓老师还教导同学们,要善于总结,只有总结才能发现问题,工作要学会超前计划,宣传要利用现代化手段。邓老师尤其强调办好社团要学会借力,才能发力。最后,邓老师希望各支社团在自己组织的活动中多多宣传生命学院,预祝各支社团在新一年里能办的越来越好,越来越有自己的特色,成为上大校园文化的亮丽风景线。

生命之鸽联合会策宣部 王敏芝 供稿