校领导徐旭一行调研我院创新人才培养工作及“挑战杯”筹备情况

创建时间:  2016/03/02  陆晨   浏览次数:

201631日上午11点,校党委副书记、副校长徐旭、学工办主任胡大伟、学工办副主任王国建、校团委书记、学工办副主任许烁以及团委副书记陆静一行来到生命学院调研创新人才培养工作及2017年"挑战杯"筹备情况,生命学院党委书记沈忠明、党委副书记邓志瑞、副院长陈沁、副院长宋红生及十几名教师学生代表参加了会议,会议由校团委书记许烁主持。
乘着上海大学举办2017年全国"挑战杯"的东风,为了让这场在家门口举办的学生课外学术盛会能够办好、办得有"上大"影响力,校领导近期一直在走访基层学院,调研"挑战杯"筹备情况。会上,由邓志瑞副书记作为代表向校领导汇报了生命学院大学生创新人才培养工作及2017年"挑战杯"筹备情况。他从基础工作、项目培育、奖励支持和感受交流四个方面进行了相关介绍,并总结出"功夫练积在平常,造势加压在临场,实力展示在瞬间,苦干巧干得益彰"的学院竞赛经验。
生命学院一向非常重视本科生创新人才培养,很早就为本科生开设《科学训练》、《创新实践》等一系列实践课程,又通过每年的大学生创新训练项目在课内与课外搭建互通桥梁,生命学院通过举办大学生创新活动月、大学生创新论坛、大学生创新项目成果集中展示等活动,给予学生很大的科创成长空间。去年年底在学校没有启动2016年大学生项目的情况下,生命学院不等不靠,率先自主设立2016年大学生创新项目27项(包括校院两级),主要参与学生为1314级学生,这些都是未来参加"挑战杯"的主力。面对很快到来的2017年,生命学院在已有的学生科创基础上,在师生间积极宣传"挑战杯",动员他们强强联合,组团参赛。开学第一周召开教师"挑战杯"专项工作动员会,目前已征集到"挑战杯"孵育项目19项。接下来将组织专家以"挑战杯"标准选拨种子项目,并予以重点资助。
会上,肖俊杰作为生命学院教师代表向校领导汇报了自己科研团队的"挑战杯"备赛情况。其他教师也与校领导展开了积极的互动,并希望学校在"挑战杯"参赛流程、作品标准、成果转化、鼓励政策等方面予以更多的指导与支持。
徐旭副书记、副校长代表学校向生命学院这些年为本科生培养工作用心用情的付出表示感谢,肯定了生命学院在艰苦环境中面对巨大压力做出的种种努力,赞扬了生命人非常有生命力、有责任心。因此,在筹备2017年"挑战杯"工作中,学校对于生命学院寄予了很大的期许,他希望生命学院抓住这次"自己搭台自己唱戏"机会,将"挑战杯"作为检验创新人才培养最好的良机,在学生竞赛的背后其实展现的是幕后导师的实力、学院的实力,更加展现上大的水平;希望生命学院用好这个机会,帮助学生对接年轻教师、科研项目、重大平台,把过去学生提要求和这次导师发邀请相融合,把短期迎接"挑战杯"和长期人才培养相贯通,通过不断的交流与沟通,在学院、在全校形成更加完备的人才培养体系,把上大培养人才的理念落到实处。
校领导此次调研为生命学院的创新人才培养和"挑战杯"筹备工作带来了巨大的动力,更加明确了学校的办赛思路与工作计划。以此为基点,生命学院将深入思考,结合第十四届获奖经验,持续推进项目培育、全员协同参与筹备,做好2017年"挑战杯"的各项工作。

生命学院学生工作办公室