我院成功举办研究生学术论坛

创建时间:  2016/11/28  苏洁   浏览次数:

20161124日晚6:00,我院于上海大学生命科学学院生命大楼700举办学术交流分享会,参与本次分享会的报告人有王琳、史高生、王绍鹏、王晓楠、吕赟、王竹馨六位同学。本次论坛由院研究生会学术部部长许慧敏主持,并邀请到了研究生兼职辅导员陈桂芳副教授参加。

本次活动分为三个环节,首先由许慧敏对论坛做了简单的开场白,宣布学术论坛正式开始。然后,六位汇报人分别向大家阐述了自己研究生期间的工作以及收获,汇报内容涵盖了生物信息学、食品科学、分子生物学、生物传感等多个学科。此次学术交流分享会包括关于实验思路的细致分析,如食品科学中从抗氧化物的设计到制备、分子生物学中从共价结合到适体-配体结合方法的应用等;关于实验技巧的详细阐述,如怎样克服制备过程中金胶颗粒大小不稳定问题、如何从红外图谱中挖掘特征信息等;关于实验方法的深入探究,如最大相关最小冗余算法的优势、磁纳米材料在生物检测方面的应用等。汇报过程精彩纷呈、内容通俗易懂,在每一位汇报人汇报结束后,同学们都踊跃提问,汇报人也对同学们的问题进行了细致、耐心的解答,本次活动让每一位在座的同学都受益匪浅。最后,陈桂芳老师对此次汇报做了总结发言。此外,她嘱咐同学们要珍惜研究生生活,常怀一颗感恩的心。在学术之外要多去接触社会,也多与同学、老师进行交流。也希望有更多的同学能够站出来向大家分享自己的心得与体会。

本次学术论坛的主要目的是希望同学们在即将开始学术生活的时候能够了解学术生活的内容,培养同学们专心学术、享受学术的心态,同时也给同学们提供一个与优秀同学交流的机会。相信只要我们不忘老师的谆谆教诲,在优秀同学们的带领下不懈拼搏,同学们的生活会更加美好,也只有这样一批又一批继往开来,在传承中创新的学子,才会让生命科学学院的明天更加美好。

生命科学学院研究生会  毛东升