任骏教授来访我院并作学术报告

创建时间:  2016/12/22  陆晨   浏览次数:

20161213日下午,生命学院有幸邀请到任骏教授前来学院交流,并作了题为"脸红基因与心血管病"的学术报告,该报告于生命大楼702会议室举行,由肖俊杰副教授主持。
任骏教授,国家自然科学基金海外杰青,美国心脏学会会士(FAHA2008-);美国怀俄明大学健康暨卫生学院副院长,药理学正教授,终身教授;美国华盛顿大学病理学兼职教授;美国怀俄明州生命科学首席科学家,美国西部转移与临床医学联盟州级首席执行官;主持了多项美国国家生命科学基金项目(总金额约2200万美元)。国家自然科学基金评审委员,教育部长江学者计划评审专家;是40余种国际著名专业期刊的评审专家,并任《CCEP》等6种学术杂志的编委。以第一或通讯作者在《Circulation》、《JACC》、《Eur. Heart J》、《Hypertension》、《Diabetes》等杂志发表论文400余篇。
有趣的报告标题吸引了许多研究生与老师前来参加,包括陈宇光教授、高娟老师等也来到了会场。任骏教授从人们常见的酒后脸红现象娓娓道来脸红基因的基础与临床转化研究。有些人在饮酒后会产生脸红反应,这是由于其乙醛脱氢酶(ALDH2)基因编码的氨基酸序列上第487位谷氨酸被赖氨酸替换的突变导致的。酒精(乙醇)进入体内,乙醇需要由乙醇脱氢酶转换为乙醛,继而乙醛再由乙醛脱氢酶转换为乙酸,而乙酸很容易被分解为二氧化碳和水。当人肝脏中代谢酒精的ALDH2基因突变后,致使有毒的乙醛在体内大量累积,造成血管扩张,从而引起了脸红。进一步,任骏教授就其近年来众多研究成果向大家展示了ALDH2基因在多种心血管疾病(包括高血压、缺血再灌注损伤和扩张性心肌病等)中发挥的重要功能。其中,任骏教授团队惊奇地发现,ALDH2能够改善由链脲佐菌素诱导的糖尿病心肌病模型中的心功能、凋亡、线粒体和心肌收缩功能以及胞内Ca2+离子异常的情况,并且通过的是磷酸化AKTGSK-3βFoxo3a等信号通路。此项研究结果提示,ALDH2可能是干预糖尿病心肌病的一个新的治疗靶点,也为日后的研究与治疗提供了一定的基础与展望。
报告完毕,师生们就各自兴趣与疑惑踊跃提问,任骏教授与生命学院师生就ALDH2基因的遗传学原理和作用机理进行了较为深入的探讨,使大家收获颇丰。任骏教授的报告内容翔实,演讲生动有趣,同学们全程认真聆听思考甚多。这场报告让同学们深刻地了解了日常生活中生理现象背后的科学原理以及脸红基因在各种心血管疾病中的作用与分子机制,同时也加深了任骏教授和生命学院师生的友谊。