生命学院邀请吉永华老师做“两会”报告

创建时间:  2017/04/28  魏艳   浏览次数:

2017426日,生命学院邀请全国政协委员吉永华老师为全体教职工和学生党员做两会报告,传达两会精神。这也是学院全体教职工的一次政治学习。
  吉永华老师首先用"真"、"实"两个字强调了本次两会的主要特点,看不到丝毫的假、大、空与浮躁,整个大会风清气正,委员们畅所欲言。接着,吉永华老师按照时间节点详细介绍了大会的主要内容,对俞正声主席的全国政协常委会工作报告、李克强总理的政府工作报告给予了高度肯定。并从个人角度,谈到参加本次大会的感受,认为本次大会较以往更加严肃,政府工作简单、语言朴实,各委员的提议也非常接地气,是非常成功的一届大会。
  在科技界别、科协联组会议上,吉永华老师摘取了有代表性的委员提案,如袁希钢提出的"加强中国工程伦理体系建设"、王香君提出的设立国家"核科学"日,推动科技强国建设、张德兴提出的对国家重点实验室的评估应采用分类评价和同行评议等国际通行的评价模式等众多提案,带领全体师生熟悉了科技界的最新动态。在委员热议的问题"让科研评价回归科学",吉永华老师在大会上提出了自己的观点,批评了‘大同行’终审,认为每年都是各个单位在争名额,不是在讨论科学问题了,而是在争利益。
   吉永华老师的报告生动有趣,将略为枯燥的大会内容以简单、易懂的语言重新解读,让现场的师生领略了两会的风采,学习了两会精神,