美国国立健康研究院盛祖杭教授来我校作学术报告

创建时间:  2008/05/19  张红   浏览次数:

2008年5月16日上午10时,由上海大学科技处主办、上海大学生命科学学院承办的东方讲坛"神经元线粒体转运及对健康和疾病的影响"讲座,在上海大学新校区J楼202室开展。本次讲座报告人为美国国立健康研究院(NIH)、神经疾病与中风研究所(NINDS)高级研究员、实验室主任盛祖杭教授。生命科学学院科研院长吉永华教授主持了当日的讲座。科技处副处长郝建、生命科学学院书记李红、生命科学学院副院长文铁桥及理学院、生命科学学院的部分教师及研究生、本科生参加了此次讲座。
        讲座为神经科学领域内容,主持人吉永华教授在开场白即强调了肿瘤和神经科学已经成为国家战略学科。盛祖航教授致力于神经递质释放及其调控的分子机制研究,在Cell、Nature、PNAS、Jounal of Neuroscience等国际顶尖学术期刊发表多篇文章,可谓硕果累累。此次讲座,主要就2008年刚刚发表在Cell上的文章"Mitochdrial transport in neurons and its impact on health and diwseases"(神经元线粒体转运及对健康和疾病的影响)进行报告。研究结果表明:1.SNPH蛋白具有维持神经元线粒体静止的功能;2.SNPH沿轴突延伸方向分布,其分布影响神经线粒体运输;3.SNPH调整突触的可塑性。报告结尾,盛祖航教授提出自由基对神经元的影响可能为今后神经科学的崭新方向。
        盛祖航教授曾在上海交通大学等地做过多次报告,培养了多名国内外的博士研究生及博士后。此次东方讲坛的报告,不仅揭示了神经疾病研究与治疗可能的新方法,也为彻底治愈糖尿病途径提供了思路。神经科学作为国家战略学科,意义重大,使听众对于神经科学的前沿热点问题及其研究方向,有了更深入的认识。与会者积极参与相关问题讨论,反响热烈。