加拿大卡尔顿大学吴树慧教授来上海大学作学术报告

创建时间:  2008/05/22  张红   浏览次数:

2008年5月20日下午14时,由上海大学科技处主办、上海大学生命科学学院承办的 "听觉中脑的脑片研究"讲座,在上海大学新校区乐乎新楼二楼报告厅开展。本次讲座报告人为加拿大卡尔顿大学心理系终身教授吴树慧。生命科学学院科研院长吉永华教授主持了当日的讲座。科技处副处长郝建,科技处老师,生命科学学院的部分教师及研究生、本科生参加了此次讲座。
      吴树慧教授为全美神经科学学会成员、全美耳鼻喉科学研究协会会员、国际脑研究组织会员。80年代初期,在美国威斯康星大学与Dr.Oertel合作首创听觉脑干脑片细胞内电生理及形态学研究,发现耳蜗核内细胞形态类型及它们处理不同听觉信号能力和生理特性之间的相关性,此结果及理论在国际知名杂志发表论文多篇,并被引入Dr.E.R.Kandel(2000年度诺贝尔医学及生理奖项得主)等人主编的具有权威性的神经科学教科书《神经科学原理(Principles of Neural Science)》中。90年代在加拿大卡尔顿大学神经科学研究所开创听觉中枢脑片细胞的斑片钳实验室,指导博士后、博士生、硕士生多名;研究听觉神经中枢细胞的离子通道,突触受体,细胞生理、药理及形态学特征,以及它们在听觉信息处理中所起的作用。其科研成果均发表在全美及国际神经和听觉科学主流杂志上。此次吴教授着重为大家讲述了听觉中脑的脑片研究,侧重于电生理方面的内容。历时2个小时,吴教授的讲座别有特色,以一种台上台下交流的方式为大家娓娓道来。问题讨论部分亦是热烈异常,研究生们结合自己的研究背景和兴趣点,向吴教授请教,多个问题被吴教授赞扬"是很好的问题,思考得很全面"。
      吉永华教授在最后总结当天的报告时风趣的说:"膜是国门,通道是海关,我们要研究的就是如何参与贸易的过程。"并送了在坐所有学生两句话,"任何一个层面的故事讲圆,就是一个很好的科研成果";并针对目前分子生物学研究热,"年轻人,别都往分子生物学跑,生命科学还有好多方面需要研究"。讲座在又一次热烈的掌声中结束。