“膜通道及其特异性配体”学术报告举行

创建时间:  2008/05/27  张红   浏览次数:

"膜通道及其特异性配体:艺术境界――在健康与生物技术的前景"学术报告举行

5月26日下午14时,由上海大学科技处主办、上海大学生命科学学院承办的 "膜通道及其特异性配体:艺术境界――在健康与生物技术的前景"(Membrane Channels & Specific Ligands-STATE OF THE ART :Perspective in Health and Biotechnology)讲座在上海大学新校区J 201室开展。本次讲座报告人为生命科学学院科研院长吉永华教授。科研处、生命科学学院的部分师生参加了此次讲座。
      膜离子通道在神经元功能的动态平衡中担负着重要的生理调控作用。报告从膜离子通道特性、功能状态、基因编码信息、特异性配体/调制剂的鉴定运用,离子通道靶器与相关配体/调制剂‘矛盾’般的药理学与毒理学分子机制等微观世界,解读了临床相关疾病的膜通道动态平衡调控艺术境界。
      在讲座尾声,吉教授提出了"4+2"的科学工作者基本素质, "4"为:1.高尚的思想境界;2.规范的行为准则;3.全面的知识结构;4.综合的能力体现。"2"为:1.良好、乐观、豁达的心态与性格;2.健康的体魄与体能。他说"这六点缺一不可,哪一点有严重的缺陷,都不能称为合格的科学工作者"。
      大师的风范,总在不经意中体现。整场报告体现了吉教授"敬业、执着、勤奋、坚韧、忘我"的精神,教给了我们"哲理性地怀疑和批判精神";"科学的艺术性:细微之处见真情";"永不言输,永不放弃"。他感激恩师,教给了他怎样做个合格的学科带头人――要有个人的人格魅力;我们也庆幸,这样的恩师就在上大的校园里,在我们身边,为我们在科学之路上点灯、启航……

生命科学学院  周京晶