我院宋任涛一行赴广州参加第九届植物基因组学大会

创建时间:  2008/07/25  张红   浏览次数:

7月18日至20日,第九届植物基因组学大会在广州举行。8位院士、几十位国内外著名学者及其他业内人士共600多名代表参加了此次会议。上海大学生命学院由宋任涛教授带队,王刚、王飞老师及研究生一行8人赴广州参加了此次盛会。
        基因组研究已成为生命科学最活跃的领域之一。近10多年来,我国的植物基因组和分子生物学研究取得了举世瞩目的成果,克隆了一批重要基因并阐明了其功能,为作物分子设计与遗传改良奠定了良好的基础。大会上,Zoe A Wilson 、Rod Wing、Ko Shimamoto、张启发、邓兴旺、马红等国内外著名学者作了大会报告,介绍了基因组研究的新领域:作物功能基因组;植物小分子RNA和非编码RNA;生物与非生物逆境;种质资源与自然变异等方面的研究进展。
        宋任涛一行精心制作了9张墙报提交会议交流。这些墙报详细介绍了实验室在玉米储藏蛋白有关的基因表达调控,盐藻抗逆基因的克隆与鉴定等方面研究的新进展。墙报展出期间,与会实验室成员就墙报所展示成果进行了仔细讲解,并就一些学术难点问题与与会人员进行深入的交流和讨论。
        与会人员通过此次大会及时了解到了国内外植物基因组和分子生物学研究的最新进展,并通过与同行之间的学术交流,开阔了视野。此次大会将有助于推动我校植物基因组学与分子生物学研究快速发展。