我院市级科技兴农重点攻关项目顺利通过验收

创建时间:  2008/07/11  张红   浏览次数:

2008年7月7日,上海市科技兴农重点攻关项目管理办公室组织专家,对我校生命学院陈宇光教授承担的上海市科技兴农重点攻关项目《畜禽产品中主要食源性微生物和毒素残留的检测技术》 [沪农科攻字(2002)第3-4-2号]进行了验收。
    该项目是一项应用型和针对性很强的科技开发课题,对于解决我国目前的食品安全现状具有重要意义。项目组科研人员历时近6年的辛勤工作,解决了一系列技术难题,成功地开发出黄曲霉毒素快速检测试剂盒,并研制了配套使用的便携式荧光检测仪,操作简易、重复性好、特异性强、灵敏度高,各项指标达到国内先进水平。
    验收专家组现场组织检测样品的盲测,结果与预期完全一致。专家组一致同意项目通过验收,并对项目研究所取得的成果作出高度评价:项目组研制的检测试剂盒特别适合现场报告黄曲霉毒素污染的定性检测,非常适合我国国情,有利于促进建立我国的食品快速检测系统,具有良好的应用前景和潜力,建议尽快完善和优化生产工艺流程,早日实现产业化