群策群力,共商教学大计

创建时间:  2009/04/30  赵俊娟   浏览次数:

4月29日下午在生命科学学院702会议室召开了2009级教学计划修订会议。出席会议的有李根喜院长、李红书记、副院长宋任涛、陈付学、沈忠明及全院教师。
          会议由李根喜院长主持。首先由教学院长沈忠明向全体与会老师详细地介绍了这次教学计划修订的原因,主要考虑到三个需求:一,生命科学发展需求。一些课程不适应发展需求。二,适应学校、学院发展的要求。211三期开展,学院需着力培养创新性人才。三,当前形势下人才培养的需求。学院着力培养适应当前经济发展、学生就业的要求。有鉴由此,新教学计划创新改革的力度较大。有三个方面:一是注重实践课程设置。考虑知识结构的系统性,兼顾学生未来就业或深造的考虑。本次修订增加了实践课程,基本做到理论课和实验课一一对应。二是优化课程体系。主要考虑该课程在整个课程体系中所处的位置(先修、后修或是独立课程)以及知识结构的完整性。后续课程的讲授内容要求应尽量避免与先修课程教学内容重复。三是加强创新型人才培养。学生既要有一定的知识面,又应具备本专业或本专业方向较为系统的知识结构和深度。这就要求授课教师具有极强的教学能力,精练每一门课程的教学内容,教学联系实际。
         介绍完毕,大家对2009级教学计划修订争先恐后积极发表自己的见解与观点,气氛非常热烈。并一致认为这次的教学计划的设置较为科学合理。
         李院长对教学工作会议做了肯定,他说:看到学院教师心系学院教学大计,院领导班子更有信心通过211三期建设使学院各项工作更上一层楼。最后李红书记对学院工作做了展望:希望全院的老师再接再厉,为学院的发展出谋划策,共创生命学院未来,以生命学院2009级教学计划修订为契机,推进学院研究型大学本科教学改革。