【研究生】我院举行06-07级研究生就业交流会

创建时间:  2009/11/16  张红   浏览次数:

2009年11月14日下午1点半,我院在新校区东区生命大楼700会议室举行了研究生新老生就业交流会。我院研究生党总支诚邀了06级的几位优秀的师兄师姐代表回母校与师弟师妹们分享就业经验,他们分别是李艳霞,贺其其,姜峰,孙振华等,生命学院兼职委员邓志瑞老师出席了此次交流会,各年级的同学特别是07级毕业班同学积极地参加了此次交流。
        会场气氛热烈,师兄师姐们为我们详细讲解了有关国家公务员备考流程、公司面试的注意事项、工作体会以及求职技巧等等。总结起来,包括以下几点:首先,在研究生期间要对给自己制定一个职业规划,毕业之后是选择走上工作岗位还是继续科研,目标明确之后,才能在一年至两年的学习之后找准自己的定位。第二,就是要充分了解自己,这样才能知道什么样的工作最适合自己。要充分了解自己就要抓住机会多实践,学校为大家提供了很多兼职的机会,利用课余时间,有针对性的去体验社会,就会发现什么样的工作是自己想要的了。第三,处理好与导师、同学的关系。努力学习,刻苦认真,完成科研课题,赢得导师的肯定。矛盾发生时,不要去埋怨,先反思自己有没有做的不对的地方,然后找个合适的机会解释。还有就是积极的参加学院组织的活动,广结人脉,处理好人际关系,我们认识的人越多,未来的就业就越多了一份保障。第四,处理好毕业和找工作的关系,兼顾两者,顺利的毕业、就业。最后,做个有准备的人,例如希望去外企工作的就要学好英语,希望去生物公司求职的就要学好专业知识等等。提前把基础打好,机会到来时就不会溜走。
        两小时的交流时间在不知不觉中就过去了,交流会在师弟师妹们热烈的掌声中结束了。大家非常感谢师兄师姐们能在百忙中返校传授经验,感觉受益匪浅,并希望以后能多开展此类活动,增强大家的就业意识。

生命学院研究生党总支