【实验中心】我院实验中心召开创新平台建设研讨会

创建时间:  2009/11/16  张红   浏览次数:

11月13日上午,生命科学实验中心在201会议室召开了实验教学平台建设工作研讨会,会议由沈忠明副院长主持会议,实验中心的全体教师参加了会议。
       首先,沈忠明副院长做了发言,指出从去年底实验教学中心全面迁入新的生命大楼以来,在近一年的时间里,通过大家的不懈努力,中心在教学资源配置、实验教学改革、实验室建设及实验室开放等方面取得了显著的成绩。他强调现有的创新人才培养模式还需不断的提高和完善,并指出下一阶段的工作重点是"学生创新能力的提高与专业兴趣的培养",注重创新平台的分层次建设,搭建高、中、低三个层面的开放实验平台。为低年级学生建立旨在培养专业兴趣的课外科技活动平台,为二年级学生建立自主锻炼能力和基本技能训练的实践平台,为高年级学生建立课外学术科技创新活动平台。
       与会教师们就该举措展开了讨论,通过研讨,大家认为以兴趣培养与创新能力为核心的平台建设,为每个年级的学生提供了参与各种创新活动的切入点,将有利于激发学生的学习兴趣、促进高素质创新人才培养,有利于全面推进实验室开放、提高实验教学资源的效能,有利于深化新一轮创新人才培养模式的改革,使实验中心工作上新台阶。
老师们还就如何建立各层次学生们感兴趣的实验(活动)项目展开了讨论,每位教师将在星期二之前提出1-3个兴趣项目,争取在冬季学期实施。
       研讨会的召开及下一阶段的工作举措,为实验中心新机制的形成创造了良好的开端,有利于把生命科学文化建设融入到实验室建设中,也为实验中心创新人才培养平台的健康、有序、可持续发展奠定了基础。

生命科学实验中心
2009-11-16