学院召开研究生培养方案修订系列研讨会

创建时间:  2010/05/06  张红   浏览次数:

为进一步提高研究生培养质量,使学院的人才培养与学科发展及社会需求切实吻合,在院长和分管院长的直接领导下,2009-2010学年里,生命学院就2010年研究生培养方案的修订工作召开了一系列研讨会,截至五一前夕,研究生培养方案修订稿已初具雏形。
2009年秋季学期开学伊始,李根喜院长在全院教职工大会上提出:研究生培养方案的修订将是本年度学院的中心工作之一。根据会议精神,学院先后召开了全院教职工、研究生导师、系副主任、各学科方向负责人和学术骨干等不同层面的研讨会,就学院三个硕士学位专业的培养方案进行反复研讨和逐步修订工作。过程中,老师们积极踊跃地提出了自己的意见和建议,他们纷纷提出:随着学院人才队伍的流动和学科的发展,以及生命科学领域大环境的日新月异,我院现行的研究生培养方案存在诸多亟待改进的方面。其中,各专业的主要研究方向和课程设置是培养方案的核心内容,也成为讨论的热点和难点,最终成为此次培养方案修订最主要的方面。
此次研究生培养方案修订工作从提出到成稿历时近一年,方案借鉴了国内外兄弟院校相关专业的宝贵经验,汇集着学院师生的有益建议,并融入了学院学科建设的新思路。新的培养方案体现了学院人才培养的方向与特色;是学院"211"工程三期创新型人才培养平台软件建设的重要方面;为提高生命学院研究生培养质量及推进研究生就业工作打下了坚实的基础。相信随着各项改革工作的不断深入,学院的研究生教育工作将打开新局面,再上新台阶!

201055