我院研究生学术交流会圆满成功

创建时间:  2016/01/05  苏洁   浏览次数:

2015年12月30号下午1点,由生命科学学院团委、研究生会主办的第一届研究生学术交流会在生命大楼700室顺利举行。本次活动响应上海大学研究生学术节的召开,旨在为研究生同学们提供学术交流的平台。通过高年级的博士生和研究生分享自己在学术和实验方面的经验,加上老师的点评和建议,让研一新生更好的找到学术状态,解答平时实验的困惑。
博士生李朝斌、张仕卿、毛晓霞、吕东潮;硕士生石海、汪菊、朱青青、曹洁培、王丽娜等做了学术报告。韦嘉励、廖鲜艳、万嗣宝。高旻天、邓志瑞、陈沁老师作为嘉宾评委参与学术交流会并进行点评。活动伊始,博士生李朝斌做了关于自己的OPAQUE 2 课题相关的报告,向同学们介绍了实验的经验和方法。实验的设计和方案让同学们受益良多,巨大的实验工作量让同学们赞叹,深深感受到科研工作辛苦不易的一面。大家对实验和设计方面问题进行了讨论,老师也对实验做了点评。接下来,各位高年级同学做了精彩的报告,同学们认真听讲并提出疑问,中间还穿插着老师们的点评和建议。整个交流会在严谨、轻松的气氛中进行。
交流会的最后,评委老师们对汇报做了点评,提出了自己的建议。高旻天老师分享了他在日本求学的经历,在日本期间,每月都有不同规模的学术交流会,合理安排学习时间非常重要。他还分享了自己第一次做学术报告的经历:刚到日本的时候,他被告知要做学术报告,由于担心做不好,内心非常紧张,把报告内容准备了一遍又一遍,甚至在前一天失眠。做报告的时候非常顺利,让他觉得,只要准备充分,学术报告没有那么困难。随着报告的次数增加,他越来越游刃有余。邓志瑞副院长做了总结,肯定了师兄师姐的科研成果,勉励同学们在学术上多多交流,更好的完成自己的学业。最后,领导老师为优秀的报告同学颁发奖状,并合影留念,生命科学学院第一次研究生学术交流会圆满结束。
生命学院研究生会邢晟晖