北京大学唐朝枢教授访问我校并作学术报告

创建时间:  2017/10/19  王天慧   浏览次数:

2017年10月11日,由上海大学生命科学学院心脏再生与衰老实验室主办的"心"启航系列讲座第1讲在上海大学宝山校区生命科学学院702会议室顺利召开。讲座邀请了国家重点基础研究(973)项目首席科学家、北京大学医学部生理与病理生理学系博士生导师唐朝枢教授题为"研究生如何进行科学实验研究"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院心脏再生与衰老实验室肖俊杰副教授主持。
唐教授以"研究生如何进行科学实验研究"为题,结合科学故事针对科研思维的培养、科研能力的提升、科研项目的选题、科研素养的训练、文献的阅读管理、课题设计等方面传授了自己的经验心得。报告开始,唐教授就语重心长地告诫大家:要把握好生命中的两个"拐点",一个是由高中生的角色转变为大学生,另一个是从大学生的角色向研究生的转变。唐教授认为选择读研,从事科学研究是人生中的一个重大决定,应当建立在自身的兴趣基础上,深入研究,努力谱写和塑建自己辉煌的科研生涯。
紧接着,唐教授从研究生"充分发挥学习主动性和创造能力"、"注重科研能力的培养"和"研究生应尽快进入角色,开展科学研究"三个方面,详细讲解了如何在研究生期间顺利完成课题。他在报告中强调,科学研究必须创新才有价值,科研工作者要永远保持一颗好奇心,因为科学研究不同于技术,无所谓"研究甚少,填补空缺",科研成果"只有第一没有第二"。同时唐教授还强调了复习文献的重要性,他认为阅读文献是解决科学难题的重要途径。此外唐教授还对一年级研究生提出了选择课题"三定"的原则,即如何定研究"方向"、"领域"和"课题"。
时代的发展为人类带来不断的探索与思考,迫使人们思考自己所肩负的责任、义务和权利。唐教授对目前学术界存在的不正常现象提出了批评。他通过具体事例强调,不要刻意追求阳性结果,也不要忽视阴性结果的科学价值,因为阴性结果往往起到指路标和警示牌的作用,甚至可以开拓新的领域。研究生应当正确对待和分析失败的实验,切忌随意取舍数据、夸大例数、甚至拼凑结果。最后,唐教授列举了"学术不端十大行为",殷切希望在读研究生同学们能坚守学术道德底线,培养正确的科研态度。
        唐朝枢教授的报告旁征博引、滔滔不绝,帮助同学们在进行科学实验研究方面有了新的认识。报告结束后,在座师生结合报告内容和自己遇到的问题与唐教授进行了热烈的交流和提问,唐教授从不同的角度对师生提出的问题进行了耐心且详细的解答。最后肖俊杰副教授对本次报告做了总结,并再次对唐教授的到来表示感谢。报告会在一片热烈掌声中圆满结束。