生命科学学院举行支部书记“微党课”活动

创建时间:  2017/10/19  魏艳   浏览次数:

为了进一步落实学校"两学一做"学习教育常态化制度化要求,强化基层党支部书记的综合能力,将支部"三会一课"落到实处,2017年10月17日下午,学院党委组织开展了一次支部书记"微党课"活动。学院教工支部和学生支部共7个基层党支部参与了本次"微党课"活动,师生党员30余人现场聆听了"微党课"。学院党委书记沈忠明书记主持了活动。
 活动现场,党员们认真聆听,支部书记们讲解生动细致。在对党课内容的设计上,各支部精心选材,有关于时事政治的,关于党的理论知识,以及围绕中心工作谈党员作用发挥的。行政支部和植物支部的党员都选取了《习近平讲故事》中的部分内容,该书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念新思想新战略的百余则故事,加以完整呈现和解读。从故事背后体悟出改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。实验中心支部的党课主题是《牢记党的宗旨,提高服务意识》。"全心全意为人民服务"是我们党的根本宗旨,是我们党永不变色的政治保证。新时期的党员要有三种服务意识---主动服务意识、创新服务意识、优质服务意识。落实到中心工作就是要加强业务能力和专业理论知识的学习,掌握新的实验技术,提高实验室管理能力,以及大型仪器的维护等。神经支部则为我们介绍了"一带一路"战略提出的背景、挑战和意义,以及我们为推动这一战略而采取的措施和进展情况。党委副书记邓志瑞老师代表教工综合支部为我们讲解了共产党员的党性修养。党性是一个动态过程,需要与时俱进,它具有鲜明的时代特色,党性修养程度决定了党风的好坏。活动过程中,大家也会停下来就某一个问题展开讨论,互相交流看法,补充观点,呈现出一种积极热烈的课堂氛围。
最后,沈忠明书记对此次活动进行了点评,他说:这样的活动很好,以后我们要继续开展,可以结合我们的学习工作,从小处着手,谈感想、谈体会,真正把党课的作用发挥好。