唐耀亮教授访问我校并作学术报告

创建时间:  2018/06/13  王天慧   浏览次数:

2018年6月11日下午15点,由上海大学生命科学学院和上海大学心血管研究所主办的"心"启航系列讲座第12讲在上海大学宝山校区生命科学学院800会议室顺利召开。讲座邀请了美国佐治亚大学医学院的唐耀亮教授作题为"miR-322-351家族参与Notch和HIF-1信号的交互对话"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院肖俊杰教授主持。
唐耀亮教授主要从事干细胞介导的心血管保护和再生。报告以"miR-322-351家族参与Notch和HIF-1信号的交互对话"为题,向大家介绍了Notch信号通路在心脏间充质干细胞(C-MSC)分化中的作用、C-MSC旁分泌的作用和调控miR-322-351家族在C-MSC中的作用三个方面,来讨论其对缺血性心肌损伤的保护作用。
唐耀亮教授指出Notch是大多数生物体中存在的保守配体-受体信号通路,涉及细胞命运决定、凋亡、增殖、促进干细胞自我更新等过程。由于心脏移植并不适用于所有患者,他的团队通过研究发现Notch信号通路对C-MSC的调控可减少心肌缺血损伤,对临床治疗具有一定的意义,引起在座同学浓厚的兴趣。
最后,他总结,深入了解Notch信号传导和HIF-1信号通路间的互相作用对心血管疾病的发生、发展的具体作用机制,将为Notch信号成为临床治疗心血管疾病的新方案提供更多研究基础,以及针对性的、高效的临床治疗。
会后,唐耀亮教授与在场同学就科研问题展开互动,对同学们提出的问题一一给予耐心的解答,最后肖俊杰教授对本次报告做了总结,并再次对唐耀亮教授的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。
                                                               (撰写人:潘雯)

上一条:Cheng Xue (Helena) Qin 博士访问我校并作学术报告

下一条:Cheng Xue (Helena) Qin 博士访问我校并作学术报告