Cheng Xue (Helena) Qin 博士访问我校并作学术报告

创建时间:  2018/06/13  王天慧   浏览次数:

2018年6月11日上午9点30分,由上海大学生命科学学院和上海大学心血管研究所主办的"心"启航系列讲座第11讲在上海大学宝山校区生命科学学院702会议室顺利召开。讲座邀请了澳大利亚Baker心脏和糖尿病研究所心力衰竭药理学研究组组长Cheng Xue (Helena) Qin 博士作题为"靶向FPR受体治疗心血管疾病"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院肖俊杰教授主持。
Cheng Xue (Helena) Qin 博士团队主要致力于开发不同心血管疾病的药理治疗方法。报告以"靶向FPR受体治疗心血管疾病"为题,向大家介绍了FPRs通过对配体的激活产生不同的细胞内配体特异性的反应和生物学效应,起到对心血管疾病的保护作用。
首先,Cheng Xue (Helena) Qin 博士指出随着我国经济的发展和人们生活水平的提高,我国心血管疾病的患病率呈现明显上升趋势,而心血管病的危险因素主要包括高血压、糖尿病、血脂异常等。她的团队通过实验发现FPRs对配体Annexin-A1的激活作用对心肌梗死具有保护作用,有望成为新的治疗靶点,对临床治疗具有重要的意义。
她同时提出下一步将探索FPR激动剂更多的适用方法以及在旧靶点中寻找新方法。看到Cheng Xue (Helena) Qin 博士对研究的目标如此明确,令在场同学感慨不已。
会后,Cheng Xue (Helena) Qin 博士与在场同学就科研问题展开互动,对同学们提出的问题一一给予耐心的解答,最后肖俊杰教授对本次报告做了总结,并再次对Cheng Xue (Helena) Qin 博士的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。
                                                                     (撰写人:潘雯)