我院师生参加2018年全国科学实验展演汇演活动

创建时间:  2018/11/03  陆晨   浏览次数:

1029日至31日,2018年全国科学实验展演汇演活动在中国科学院物理研究所和中国科学院大学隆重举行。上海大学在2017年第十五届"挑战杯"全国大学生课外学术科技竞赛中表现优异,斩获佳绩,经校团委报名推荐,经团中央审核批准,由生命科学学院团委书记陆晨带队、第十五届"挑战杯"全国特等奖获得者梁绪春和另一位学生周秋莲组成的参赛队伍赴北京参加展演汇演活动。
2018
年全国科学实验展演汇演活动以"科技创新强国富民"为主题,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。活动由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办,中国科学院物理研究所、中国科学院大学承办,中国科普博览、中国科普网协办,是2018年全国科技活动周重大示范活动之一,来自全国35个参赛单位的96组科学实验展演团队齐聚北京,呈现出了一场生动有趣、精妙绝伦的科学表演盛宴。
在两天的展演汇演中,我校参赛队伍现场抽签,首先完成大赛组委会规定的常规实验,展现了学生的基本科学素养。然后,又以生物和医学领域中有趣科学现象和生活日常活动为切入点,表演了极具创意的自选实验——《运动强健心脏的科学原理》。展示从日常运动出发,引出了生理性心肌肥厚。然后模拟了在实验室如何利用模式生物(大、小鼠)进行运动训练,从而诱导心脏发生生理性肥厚,还简单介绍和模拟了评判组织纤维化程度的马松染色。最后从基础走向临床,现场演示了在医院用于评估个人运动能力的心肺运动试验。整个展示涵盖了生活、实验室、临床,全面、有深度地介绍了体育是如何强健心脏的科学原理。经过激烈的角逐,我校参赛队伍荣获"优秀奖",上级推荐单位荣获"优秀组织奖"。
这是我校团队第一次参加,收获良多,通过展演汇演活动为全国科技人员搭建了展示科研能力和学习交流的平台,他们用新颖的创意、丰富的想象力、易操作的科学实验和通俗化的展示来向社会大众科普实验现象、原理,为推动我国科普事业持续健康发展,进行了创新和有益的尝试。