我院召开深入学习贯彻全国教育大会精神专题学习会

创建时间:  2018/11/05  苏洁   浏览次数:

2018113日上午9:00,为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,根据校党委关于组织学习全国教育大会精神的工作部署,生命科学学院党委组织师生党支部的支部书记、支部委员在学院800会议室召开了"深入学习贯彻全国教育大会精神"专题学习会,此次学习会由生命科学学院党委书记沈忠明担任主讲,学院教师党支部、研究生党支部、本科生党支部的支部书记、支部委员共计25人参会。
沈书记介绍全国教育大会以及习总书记重要讲话内容,他指出,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,并向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。根据教育部和学校党委的要求,学习和贯彻大会精神将作为我们当前和今后一个时期的首要任务。
沈书记带领师生对讲话的重点内容进行了深入解读,详细阐述了国家优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国等方面的重大决策。对"明确一个根本任务"、"围绕一个目标"、"牢牢把握教育改革发展的九个坚持"等方面内容进行了深入解读。沈书记强调了习近平总书记提出的新形势下党教育方针—五个目标:以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标。他带领师生重点学习了大会上提出的"九个坚持"的重要内容,还回顾了多年来的工作案例来让大家进一步认识到教育的重要性,以及国家逐步提升教育工作地位的部署。
参会的师生也纷纷发表了自己看法,认为目前最主要的是抓好基层建设,从每个支部做起,使每位师生党员都能认识到教育以及学生全面发展的重要性,提高自身觉悟,促进生命科学学院更好更快地发展。
沈书记对大会作总结,他肯定了各党支部的工作并提出了下一步工作的具体要求,号召在座的教师能够将精神学习最终落实到人才培养的工作中去,能够结合自身定位与学院的发展目标,树立信心,努力拼搏,为国家培养出一流的生命学科人才贡献力量。