“缅怀先烈、不忘初心”——生命科学学院师生党支部赴龙华烈士陵园开展主题党日活动

创建时间:  2019/04/15  苏洁   浏览次数:

2019412日下午1330,生命科学学院师生来到龙华烈士陵园,进行"缅怀先烈、不忘初心"祭扫教育主题党日活动。植物分子生物学党支部、研究生党支部党员以及部分入党积极分子同学一行40余人参加了此次活动。
上海龙华烈士陵园是一座开放式陵园,园内青松翠柏,绿草如茵,雕塑神圣而庄严,环境幽静肃穆。进入陵园内,仰目看到矗立的纪念碑,刻有由江泽民同志为龙华烈士陵园纪念碑题写的"丹心碧血为人民"七个大字。师生们集体向革命烈士三鞠躬,以崇高的敬意缅怀革命先烈们不屈的精神和卓越的功绩。
随后,大家来到龙华烈士陵园纪念馆参观。龙华烈士陵园以《丹心碧血为人民——上海革命烈士革命先驱英雄业绩展览》为主题的基本陈列,反映了1840年鸦片战争以来上海英烈的革命历程和英勇事迹。烈士主要有:235名陈列在龙华烈士纪念馆《丹心碧血为人民——上海革命烈士革命先驱英雄业绩展览》中的烈士;近600名骨灰安放在纪念堂中的烈士;近800名遗骸安葬在墓地中的烈士;271名集体安葬在无名烈士墓中的烈士,以及近100名有诗文作品的烈士。大家仔细观察照片上那一张张充满稚气的脸和充满朝气的样貌,近距离感受着烈士们坚定的信念和顽强的精神。
最后,大家参观了烈士墓、碑林,聆听先烈故事,学习先烈精神。在当年的岁月中,先烈们英勇奋战,顽强拼搏,用鲜活的生命和坚定的意志影响和带动着周围的人,心无杂念,一心救国,掀起了一次又一次的革命浪潮,书写历史长河中一幕幕红色画卷。
学习结束后,师生们纷纷表示本次学习深有感触,在21世纪的今天,作为一名党员,要继承和发扬革命先烈的光荣传统。要踏着先烈足迹,寻觅革命精神,把对先烈的无限崇敬和对英魂的不尽哀思,化为对党的事业的无限忠诚和对人民利益的勇敢维护;继承先烈的遗志,追求真理、不懈奋进、立足本职,为民族复兴贡献自己的力量。

上一条:生命科学学院各党支部组织开展“垃圾分类科普与实务”专题学习组织生活会

下一条:2019年上海大学造血干细胞捐献志愿者报名入库活动顺利举行