生命科学学院举行本科教学专题报告

创建时间:  2019/04/22  魏艳   浏览次数:

在学校高水平大学建设中,一流本科建设是重中之重,而本科教学质量的评价标准与保障则为一流本科建设提供了有力的支撑作用。为了进一步提升学院的本科教学质量,2019年4月19日下午,生命科学学院邀请校评估办主任辛明军教授来学院做题为《一流本科教育背景下的院系质量保障体系建设》 的专题 报告。学院党委书记沈忠明,副院长陈沁,党委副书记朱晓青,以及二十余位教师参加了报告会,学院常务副院长陈付学主持了活动。
报告中,辛明军教授首先从国家政策层面为大家解读了本科教育的重要意义。本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。本科教育要推进"四个回归",把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。之后,辛教授带我们一起回顾了上海大学本科人才培养质量的评价标准与保障体系的建设过程。他用大量翔实的数据分析了课堂教学质量同行评价结果,师资配比情况,白皮书情况等。紧接着,辛教授介绍了老师们最为关心的课堂教学评价工作,用不同的案例分析课堂教学中容易出现的问题。一份课堂教学负面清单,清晰明了地列出课堂教学中不能触碰的红线。报告的最后,辛教授对青年教师的发展也给出了中肯的建议。
整个报告会持续一个多小时,气氛热烈,老师们也交流了自己在教学中遇到的问题和困惑,辛教授给与了耐心的解答。大家纷纷表示,这样的专题报告很有意义,对学院的本科教学工作有很好的指导作用,老师们受益匪浅。