李来庚研究员访问我校上海市能源作物育种及应用重点实验室并作学术报告

创建时间:  2018/07/05  王天慧   浏览次数:

2018629日,受上海市能源作物育种及应用重点实验室邀请,中国科学院分子植物卓越创新中心/植物生理生态研究所李来庚研究员来访我校,并作了题为"Plant Cell Walls: Diversity, Regulation and Utilization"的学术报告。
李来庚研究员是"国家杰出青年基金"获得者,中科院"百人计划"学者,长期从事植物细胞壁合成与调控的分子遗传与生物技术研究,以杨树和水稻为材料,研究细胞壁形成与木材材性调控,细胞壁形成与作物抗倒伏性状关系等。连续多年入选Elsevier农业与生物科学领域高引中国学者。
本次报告,李老师首先深入浅出的介绍了植物细胞壁的结构和化学组成,而后详细介绍了细胞壁合成及调控的分子遗传机制,重点介绍了其团队近年来在细胞壁研究领域一系列重要研究进展。报告的最后,李老师与师生们分享了细胞壁研究在生物质和生物能源领域的应用前景,并介绍了其团队相关的研究进展。
李老师精彩的报告激发了师生们对细胞壁研究的强烈兴趣,并为重点实验室能源作物育种的研究提供了新的思路。会后,李老师同与会的师生们进行了广泛深入的交流。本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束!