生命科学学院2019年国家自然科学基金立项数再创佳绩

创建时间:  2019/08/24  王天慧   浏览次数:

近日,国家自然科学基金委公布了2019年度国家自然科学基金集中申报项目的评审结果,生命科学学院共有12个项目获立项资助,其中面上项目7项、青年基金5项。加上7月初公布获批的国家自然科学基金委员会与韩国国家研究基金会联合资助合作交流项目2项,截至目前,生命科学学院共获得国家自然科学基金14项,立项数创历史新高,较去年同期增长了40%,超额完成了本年度的核心任务指标。

近年来,我院国家自然科学基金资助立项数连年递增,这与学院高度重视国家自然科学基金项目的培育与申报工作密不可分。在有针对性地排摸学院整体科研项目和成果、科研队伍的基础上,学院举行国家自然科学基金项目申报动员暨培训大会,积极动员和鼓励具备条件的教师申报国家自然科学基金,以提高申报书数量;学院邀请相关领域专家一对一、面对面指导项目申请人撰写申报书并提出修改建议,以提高申报书质量。2019年学院获批国家自然科学基金项目14项,中标率为29%。

"十三五"以来,学院瞄准国际生命科学前沿,对接国家和区域战略需求,大力加强海内外优秀人才引进,教授数由原来的9人发展到23人,打造了一支具有创新精神、国际视野、结构合理的优秀师资队伍。2018年至今,学院在学校政策支持和重点扶持下,生命科学学院的科研工作得到快速发展,获批科研项目经费数和科研成果的水平都比以往有了大幅度提高,科研实力大大增强。我们将继续对标国内外一流生物医学学科,找差距、补短板,立足基础科研,不断推进生命科学基础研究与医学临床研究的交叉融合,围绕解决威胁人类健康的重大疾病发病机理及防治等关键性前沿基础和临床科学问题,开展团队协作,力争取得重大原创性科学研究突破,推动上海大学生命科学—医学一体化建设,为将上海大学建设成为世界一流特色鲜明的综合性研究型大学贡献力量。