生命科学学院张忠辉教授课题组在Leukemia杂志发表研究论文

创建时间:  2019/09/11  王天慧   浏览次数:

近日,生命科学学院张忠辉教授课题组在白血病干细胞自我更新的机理调控研究中取得重要进展:发现转录抑制因子Slug可在体内有效抑制白血病干细胞的生长,延长髓系白血病小鼠的生存时间,并明确其具体作用机制。相关研究成果以"Inhibition of Slug effectively targets leukemia stem cells via the Slc13a3/ROS signaling pathway"为题于20190906日在线发表于国际知名医学期刊Leukemia(论文链接:https://www.nature.com/articles/s41375-019-0566-x)。该杂志的最新影响因子为9.944。上海大学与华中科技大学同济医学院、美国伊利诺伊大学芝加哥分校等国内外多家科研机构合作,上海大学张忠辉教授为论文第一作者,硕士研究生吴晨为论文第三作者,上海大学为第一完成单位。
       急性髓系白血病(Acute myeloid leukemia, AML)是一类造血系统的恶性肿瘤疾病。虽然近年来对AML治疗水平已有显著提高,但儿童和成人AML的完全缓解率约为~50%,其中成人AML5年无病生存率仅为20~40%。因此,研究AML的发病机理对成人急性白血病的临床治疗显得尤为重要和迫切。有研究表明,白血病干细胞(Leukemia stem cells, LSCs)是由正常造血干细胞的基因组发生突变而产生,可影响AML的发生发展。由于正常造血干细胞和白血病干细胞在自我更新能力上的调控具有很多相似性,因此白血病干细胞难以用常规手段化疗手段进行根除。该论文在前期研究基础上,发现作为转录抑制因子的Slug不仅可以在骨髓再生过程中促进正常造血干细胞的自我更新,而且可以抑制白血病干细胞的发生发展,延长白血病小鼠的生存时间。通过生物信息学等多种技术手段,研究发现:Slug在白血病干细胞中是通过调控下游靶分子Slc13a3,影响白血病干细胞内ROS水平,最终对白血病干细胞的细胞周期和细胞凋亡产生重要调节作用。

该研究工作得到了上海市教委"东方学者"计划、上海市科委面上项目等资助和支持。

上一条:上海大学生命科学学院党委、医学院(筹)党委联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会