众志成城抗疫情 守望相助暖寒冬——生科师生在行动!

创建时间:  2020/02/13  苏洁   浏览次数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,生命科学学院党委高度重视防控,坚决贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,深入落实中央和校党委重大决策部署,学院成立疫情防控工作领导小组,制定和实施疫情防控工作预案,研究部署疫情防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化责任担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,坚决打赢疫情防控阻击战。

落实落细防控责任,精准排摸师生日况

学院各党支部在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,第一时间向疫情重点区域师生传递了党组织的关心和慰问,全面动员广大党员师生主动参与疫情防控。每位党支部书记和辅导员从点滴做起,细致入微做好每项工作,自觉学习《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》、《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,积极宣传《新型冠状病毒肺炎预防手册》等防疫知识,利用微信、QQ、健康之路平台作为网络工作主阵地,坚守24小时在线工作,动态关注关心疫情状态下师生的身体健康和心理状况,做到每日关注疫情数据、每日关心重点区域师生情况、每日提醒师生做好自我防护。党支部和党员始终按照学校、学院的部署要求做好随时投入应对疫情战斗的准备。

全力以赴科研攻关,助力科学精准战"疫"

疫情当前,使命在肩,攻坚克难,共战疫情。生命科学学院紧急成立疫情防控科研攻关领导小组,确保学院能够及时整合资源,集中力量,优先服务科研攻关任务,有力推进科研攻关力度。学院积极组织广大教师发挥学科优势,充分整合多学科交叉研究平台力量,主动申报新型冠状病毒相关科研项目。截至210日,学院科研团队共申报校级以上抗击新型冠状病毒肺炎疫情科研项目10项,包含检验检测、临床药物、临床防护等多角度研究方向。教师们争分夺秒、夜以继日开展相关研究工作,力争尽快突破关键技术,解决当前疫情防控的实际问题,为早日打赢抗疫阻击战提供科研支撑。

学院也承担科学普及的重要责任,学院赵春华院长为学校学工系统疫情防控提供重要学习资料,魏滨教授作为行业专家受邀参加学工系统疫情防控教育"空中课堂",通过网络直播方式为全校学工系统教师、部处负责人及全体湖北籍本科生介绍疫情防控知识,帮助师生客观地认识和理解疫情中的科学问题。学院在公众号发布了《面对疫情,我们发出倡议》、《防控疫情,生科与你同在》等文章,为师生提供学校工作安排、疫情知识等信息,积极倡导坚守正能量,振雄心、做表率,用关怀和爱心传递战"疫"力量。

齐心协力抗击疫情,爱心举动温暖人心

病毒无情,人间有爱,众志成城,守望相助。学院师生密切关注疫情防控形势,得知一线防疫物资紧缺,大家热心为武汉捐款捐物,通过腾讯公益、校方等多种渠道捐赠近万元。学院教师还积极联络国内外医院、企事业单位筹集防护物资运往湖北疫区。师生齐心协力,用行动传递着爱心,用大爱温暖了疫区的寒冬。

在疫情防控中,学院还涌现出许多有责任、有担当的青年先锋,他们主动投身于社会服务和家乡疫情防控工作中,发挥先锋模范作用,用奋斗谱写抗击疫情的青春之歌。我院博士生汪扬参加家乡志愿者,为家乡疫情工作领导小组指挥部提供服务,协助相关职能人员进行文字校对、公文收发梳理、会议记录等工作。她说:"我感受到了各类一线防疫人员的敬业和辛苦。防疫工作涉及方面广泛,需要众多岗位人员共同参与管理和服务一线,希望在各界人士的努力下,我们的家乡和国家能尽快打完这场防疫阻击战,消灭病毒,让社会尽快恢复正常秩序。" 2016级本科生徐嘉诚参与上海捷诺生物科技有限公司的新型冠状病毒核酸检测试剂盒研发、生产和质量保障工作中,至今已经连续工作一个多月,没有春节,没有周末,工作强度是平时的3倍。他说:"虽然每天的工作量大,工作时间长,但他并不觉得辛苦,他认为年轻人就该要承担起工作的重任,不能后退。他还说,做自己喜欢的事情,一点都不觉得苦也不觉得累。他感到能亲历参与这次疫情的防控工作,为战胜疫情尽一份自己的绵薄之力,一定程度上让他实现了自身价值。他由衷地希望这次疫情能尽早得到控制,让整个社会恢复正常,也希望大家都能健健康康。"

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,在这场没有硝烟的全民战"疫"中,生科师生们一直在行动,以绵薄之力汇集涓涓细流,用点滴努力诠释大爱无疆,因为我们始终坚信风雨过后,春暖一定花会开。