校党委第三巡察组巡察生命科学学院党委进驻动员会召开

创建时间:  2020/05/27  陆晨   浏览次数:

根据校党委的部署,2020525日上午930,校党委第三巡察组巡察生命科学学院党委进驻动员会在校本部东区19号楼800会议室召开,上海大学党委常委、组织人事部副部长、组织处处长、党校常务副校长、巡察办副主任张洁、校党委第三巡察组组长刘建勇、副组长崔海霞、巡察组成员倪代川、岳丽娜、顾青以及生命科学学院党政领导班子、师生代表采用线上线下结合的方式共同参加了会议,会议由生命科学学院常务副院长陈付学主持。

上海大学党委第三巡察组组长刘建勇作巡察工作讲话。刘建勇组长从巡察工作的定位和意义出发,系统阐释了此次巡察工作的责任和使命,巡察是《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》规定的重要制度,是落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活、净化党内政治生态、加强党内监督的重要手段。结合学校党委《巡察工作规划(20192023年)》文件精神,刘建勇组长围绕加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和加强对巡视巡察整改落实情况的监督检查等情况,指出了本次巡察工作的重点任务和主要内容。刘建勇组长提出,这次巡察是校党委交给巡察组和被巡察单位的共同政治任务,双方都要自觉提高政治站位,承担起政治责任和使命,相互信任,相互配合,确保巡察任务顺利完成。

生命科学学院党委书记沈忠明代表生命科学学院党委作了表态发言,他表示,此次巡察既充分体现了校党委全面落实从严治党要求,加强党内监督和党的基层组织建设的工作部署,也是推动学院聚焦立德树人根本任务,按照学校"追卓越、创一流"的要求,加快改革和发展的重要契机,生命科学学院全体师生要提高政治站位,积极配合巡察,实事求是、客观公正反映问题,诚恳接受监督,抓实整改落实,进一步加强政治建设,坚持标本兼治,真正把巡察整改成果转化为推动学院工作不断发展的前进动力。

上海大学党委常委、组织人事部副部长、组织处处长、党校常务副校长、巡察办副主任张洁作了动员讲话,指出巡察是党内监督向基层延伸的重大安排,要作为一项常态化制度,深化政治巡察工作要聚焦三点:一是基层党组织贯彻十九大精神、党的路线、方针、政策的情况;二是群众身边的腐败问题和不正之风问题;三是基层党组织软弱涣散问题。张洁部长也对学院党委提出了更高的要求:一是学院党委要积极接受巡察,充分认识巡察工作的意义,客观真实提供情况,信任巡察组,说真话道实情,不隐瞒、不回避;二是学院党委要充分认识巡察工作精神,提高站位,强化、提高党组织的战斗力,要加强协作配合,切实取得成效。

最后,生命科学学院党委书记沈忠明代表学院党委作了关于巡察工作的专题汇报。沈书记围绕学院党委主要工作、存在的突出问题和原因以及下一步改进措施等三个方面进行了详细汇报。沈书记表示:生命科学学院党委领导班子将统一思想,坚定信心,齐心协力聚焦学院中心工作,以加强党的政治建设为统领,推动学院事业高水平发展;以博士点申报和学科评估为契机,整合全校优质资源,统筹规划学科发展;以创新能力培养为手段,完善人才培养体系,全面提升人才培养质量;以生物医学人才引进为途径,充分发挥学科优势,扩大学院影响力;以教代会、工代会和青联会为载体,加强群众全过程监督管理。

上一条:不忘初心担使命,砥砺奋进再出发——生命科学学院党委召开“四史”学习教育启动仪式

下一条:心血管研究所肖俊杰教授课题组在Theranostics杂志发表研究论文