不忘初心担使命,砥砺奋进再出发——生命科学学院党委召开“四史”学习教育启动仪式

创建时间:  2020/06/04  陆晨   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央、市委、校党委关于"四史"学习教育的工作部署,6月3日上午9:00,生命科学学院党委召开党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称"四史")学习教育启动仪式。学院党委委员,师生党支部书记、支委,党代表、师生党员代表等30余人参加了会议,会议采取线上线下相结合的形式开展,由学院党委副书记朱晓青主持。

正值新上海大学组建成立26周年之际,结合"四史"学习教育主题,学院师生党员首先来到校本部东区校史馆参观学习,在校史馆讲解员牛梦沉老师的带领下,解读上海大学红色基因历史,了解上海大学不平凡的发展历程,特别是生命科学学院发展历史。师生党员们也从新上海大学合并组建前的澎湃史程,深入了解了新中国发展史。同志们表示,革命先辈的奋斗故事和精神激励吾辈上大人要立足当下,着眼未来,奋发图强,为学校高水平大学建设,谱写新上大建设新篇章贡献力量。

参观结束后,沈忠明书记传达了学校 "四史"学习教育会议精神和工作安排,宣布了学院"四史"学习教育领导小组名单,带领党员同志们解读学院学习教育实施方案。沈书记强调,学院党委和党员干部要提高政治站位,严格按照校党委部署要求,结合学院实际,加强谋划部署,明确重点内容和实施举措,加强学习教育的组织领导;要把"四史"学习教育纳入日常学习教育,把"四史"作为党员干部日常教育培训、党委理论中心组学习、党校理论教育党性教育等重要内容,挖掘整合和充分利用资源,开展"四史"学习教育;各党支部要制定"四史"学习方案,结合"三会一课"和主题党日等工作,用好红色资源,讲好历史故事,着力提高学习教育质量,充分激发师生党员、干部学习热情,引导师生党员进一步坚定理想信念、永葆政治本色、勇于担当作为。

会上,常务副院长陈付学代表学院党委向党支部书记代表赠送学习书籍,勉励各党支部要带领党员同志们认真研读教材、开展学习研讨,通过学习经典理论,坚定信念、传承精神,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

沈书记在讲话中提出三点要求,一是要深刻认识开展"四史"学习教育的重大意义,准确把握"四史"学习教育的要求与任务,加强谋划部署和组织领导,把"四史"学习教育作为巩固‘不忘初心、牢记使命’主题教育重要任务,常抓常新、落实到位;二是党员干部要提高政治站位,党支部要发挥战斗堡垒作用,党员同志们要发挥先锋模范作用,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实开展"四史"学习教育,对"四史"的学习教育要结合自然科学进展历程,结合生命学科发展史,要学以致用,以史鉴今,充分汲取历史智慧和经验,切实提高应对风险和挑战的能力,增强干事创业的能力;三是把学习"四史"作为推动中国特色社会主义教育发展前进的必修课,从历史中汲取经验智慧与精神力量,感受时代所赋予的历史责任,坚持聚焦立德树人根本任务,努力推进学院高质量发展,发挥服务地方、服务行业发展的有效推动作用,实现新作为开创新局面,为上海大学追卓越、创一流,向世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学的目标不断努力。

上一条:学四史、明责任,守初心、勇担当—生命科学学院师生党支部深入开展“四史”主题党日活动