上海市生物物理学会第十二届会员代表大会暨2024年学术年会在上海大学召开

创建时间:  2024/05/01  杨倚天   浏览次数:

2024年4月28日,由上海市生物物理学会主办、上海大学生命科学学院承办的“上海市生物物理学会第十二届会员代表大会暨2024年学术年会”在上海大学图书馆报告厅顺利召开。来自分子细胞科学卓越创新中心、复旦大学、国家蛋白质科学中心、华东师范大学、上海药物研究所、上海高等研究院、上海大学、上海科技大学、上海交通大学、上海师范大学、同济大学等科研机构150多位科技工作者和学生参加了本次学术会议。

生物物理学会理事长丁建平宣布大会开幕,上海大学党委常委、副校长王从春致开幕词,对与会嘉宾表示热烈欢迎并祝贺会议圆满召开。

会议开始,理事长丁建平、监事长胡钧、秘书长张鹏分别作了第十一届理事会工作报告、监事会工作报告和财务工作报告。会员代表们认真倾听、一致通过了各项工作报告。然后进行新一届理事会的选举。选举前,分别由秘书长张鹏、副理事长陈缙泉和副秘书长李宾对第十二届会员代表大会的筹备情况、学会章程的修改、选举办法向会员代表进行了介绍。之后,选举产生上海市生物物理学会第十二届理事会的 44名理事和5名监事。

接下来是2024年度的学术年会,会议邀请了中科院上海药物所吴蓓丽研究员、上海交通大学洪亮教授、李丹教授、上海科技大学季泉江教授、华东师范大学杨岩教授分别做G蛋白偶联受体的信号转导和调控机制研究、基于预训练的蛋白质工程通用人工智能、靶向帕金森病致病蛋白相变聚集体的化学干预、大基因编辑核酸酶发掘、机制与应用,以及尺寸选择高分辨低温阴离子光电子能谱技术的学术报告,分享了他们各自最新的研究成果。报告涉及基础科学研究到技术应用的广泛领域,充分体现了生物物理学科的交叉特色,必将促进会员之间的相互学习和研究合作。

会议期间,新一届理事会(十二届)召开了理事会第一次会议,选举产生了上海市生物物理学会第十二届理事会的领导团队。

在上海市生物物理学会的会员代表大会及2024年学术年会圆满结束之际,丁建平研究员做了总结发言,他首先对新一届理事会的成立表示热烈的祝贺,对多年来支持上海市生物物理学会发展的所有会员表达了衷心感谢,他期望新的一届理事会能够带领学会走得更远,实现更多突破性的科研成果,为上海、中国乃至世界生物物理学的发展做出更大的贡献。

上一条:我院青年教师王丽君喜获第六届上海市青年教师教学竞赛三等奖

下一条:生命科学学院赴东北农业大学开展研究生招生宣讲与交流活动