李劲松院士应邀为生命科学学院做主题报告

创建时间:  2024/06/07  杨倚天   浏览次数:

近日 , 上海大学生命科学学院建院30周年系列报告暨生命科学论坛之大师讲堂在宝山校区乐乎新楼学海厅举办,中国科学院院士、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员李劲松应邀做题为“ 类精子干细胞介导半克隆技术的建立与应用”的主题报告。 生命科学学院教师代表 、全体毕业生党员及各年级研究生参加了此次报告。

李劲松院士主要从事干细胞与胚胎发育相关研究,他率领团队建立了小鼠类精子干细胞,提出并推动基因组标签计划(Genome tagging project, GTP),研究成果2011年和2012年入选“中国科学十大进展”,2022年入选“中国生命科学十大进展”。他在报告中分享了他所领导的团队开展的关于类精子干细胞介导半克隆技术的重要突破与应用,此项技术不仅在理论上有重要意义,还在实践中应用广泛,包括但不限于繁殖性克隆、优秀个体的克隆、宠物的克隆、改造家畜基因、濒危物种的保护以及治疗性克隆等领域。

报告中,李院士着重介绍了半克隆技术的应用之一,即复杂遗传改造模型的构建。他指出,该技术可以高效地进行单倍体细胞遗传改造,能够在体外培养的细胞中完成复杂的遗传改造,并且可以与CRISPR-Cas9等基因编辑技术结合,实现体内的应用。此外,李院士还提到了后基因组时代功能基因研究所面临的挑战,他指出,尽管蛋白质在体功能网络研究成为趋势,但功能基因研究进展缓慢,缺乏标准化在体研究体系。他强调了亟需构建新体系以应对这一挑战的重要性,并指出了目前蛋白质研究中存在的问题和待解决的难题。

作为一名党员科学家,李劲松院士不仅为在场的师生 讲述了他在科研过程中的 想法与思路并为之努力实现的 历程 ,也号召在座的同学们要向老一辈科研工作者学习,学习他们身上所具备的科研思维、创意以及热爱科学的精神,要对梦想有坚持和执着,要树立科技创新、科研报国的志向。

李院士的报告引发了与会者的广泛关注和深入讨论,他的研究成果为生命科学领域带来了新的思路和方法,对于推动生命科学研究和应用具有重要意义。

下一条:上海器官修复工程技术研究中心成功举办2024年科技节科普活动