上海器官修复工程技术研究中心成功举办2024年科技节科普活动

创建时间:  2024/05/31  杨倚天   浏览次数:

2024年5月25日(星期六),上海器官修复工程技术研究中心(以下简称工程中心)在上海大学宝山校区19号楼802会议室举办了本次科技节活动。本次活动首次设计并使用了“师生同台共话,演绎神经与康复”的科普形式,成功吸引了来自上海财经大学的本科生、杨浦等区的中小学生参加活动。本次科普活动时长1小时,不仅宣传了器官修复领域的基础知识和前沿进展,同时也展示了工程中心的阶段性成果。活动结束后,参会者纷纷表示,“emo不可怕,总是有办法”、“太神奇了!脑机接口让瘫痪的臂膀动起来了”、“使用海姆立克急救法不仅对儿童有效,成人也可以自救”、“第一次知道跳八段锦是运动康复手段之一,跟着小熊跳八段锦太欢乐了”……

一、前沿科普讲座:小鼠也会不开心?脑机接口发神力

特别邀请工程中心新进的研究骨干——卢俊梅教授,为大家进行了题为“小鼠也会不开心”的科普讲座,通过通俗易懂的语言和生动有趣的图片、视频,让大家了解了小鼠模型与抑郁症之间的联系,开拓了大家视野的同时也让大家对抑郁症有了一定程度的认识。此外,卢教授还通过视频资料,详细介绍了通过芯片帮助瘫痪患者恢复身体机能的脑机接口,让大家认识到了科技发展对神经功能障碍患者治疗的大作用及其在器官修复领域中的重大潜力。

在讲座中,卢教授在传播抑郁症与器官修复领域的基础知识的同时,也展示了目前国内外的前沿进展,激发了大家的兴趣。

二、急救知识教学:心脏骤停科普&心肺复苏教学

本次活动中首次使用了“师生同台共话”的形式,邀请工程中心在读硕士研究生——叶旋,向大家进行了常用急救知识的科普。首先向大家普及了心脏骤停的危害与心肺复苏术的必要性,接着为大家介绍了对心脏骤停患者的急救步骤,为大家演示了心肺复苏与人工呼吸的操作步骤与关键点,并普及了自动体外除颤仪的使用方法,让大家了解心肺复苏术重要性的同时也掌握了基础的急救知识。接着,叶旋还介绍了海姆立克急救法的基本姿势,并对大家进行了急救提问,让大家对现场急救有了初步的认识与了解。

三、健康养生:气功八段锦教学

邀请工程中心在读博士生陈怡晴,向大家简单介绍八段锦的来源以及其优点,并通过“小熊动画”与现场演示的形式带领听众一起学习八段锦,现场充满了欢乐,小朋友哈哈笑,大朋友很卖力,纷纷表示以前没有接触过八段锦。大家在锻炼的同时也体验了中国传统养生气功的独特魅力。

下一条:“联动校地企 护航就业路”生命科学学院毕业生就业签约仪式顺利举行