曾泓教授作“知识和科学的认知学基础”主题报告

创建时间:  2024/09/09  陆晨   浏览次数:

2024年是生命科学学院建院30周年,为加强学风建设,学院于9月4日下午在东区生命楼800室举办了建院30周年系列报告之一,本次学术报告由上海大学特聘教授曾泓主讲,主题为《知识和科学的认知学基础——一个退休科学家的思考》,由学院副院长高海燕老师主持。曾泓教授曾任职于美国国家卫生研究院(NIH),在关节炎肌肉骨骼及皮肤疾病研究所(NIAMS)担任医学卫生科学主管,他的研究涉及分子生物学、细胞生物学、知识计量学和科学哲学等多个领域。

曾泓教授的报告分为两个主要部分:“什么是知识?”和“什么是科学?”。

曾教授从哲学的角度对“知识”的概念进行了深入探讨。他阐明了知识的定义及基础知识分类的方法,强调了给知识分类的过程可以达到吸收知识的效果,曾教授引用了经典的知识分类方法,如亚里士多德知识分类法、康德的先验范畴、林奈的自然系统以及中国传统文化中的《礼记》“致知在格物”等。曾教授还结合生物学生动地说明了知识的性质和条件都含有同一类参数可能的神经学原因,涉及多个学科的交叉融合,为同学们接下来的研究和学习提供了新的方法论。

讲座的第二部分,曾教授围绕“科学是什么?”这一问题展开了深入讨论。他提出,科学不仅是个人认知的产物,更是群体认知的结果。曾教授通过贝叶斯感知理论系统和“曾母投杼”的典故,详细解释了人的认知系统如何工作,提出了科学的群体认知模型。

讲座的最后,曾教授与师生们展开了热烈的互动讨论。现场师生就知识计量学和认知学的多个问题踊跃提问,曾教授耐心解答。大家纷纷表示,通过此次讲座对知识和科学的基本概念有了更加深入和系统的理解,也为同学们未来生命科学领域的研究提供了新的视角和思路,着实受益匪浅!