心血管研究所肖俊杰教授团队在Molecular Therapy发表论文

创建时间:  2021年01月17日 23:41  韦嘉励   浏览次数:   返回

近日,心血管研究所肖俊杰教授团队在肌肉萎缩研究中取得进展:揭示了一个多种不同类型所致肌肉萎缩发生的共同靶点:长链非编码RNA MAAT。相关研究成果以“Inhibition of lncRNA MAAT Controls Multiple Types of Muscle Atrophy by cis- and trans-Regulatory Actions”为题发表在Cell出版集团美国细胞与分子治疗协会会刊Molecular Therapy杂志(https://www.cell.com/molecular-therapy-family/molecular-therapy/fulltext/S1525-0016(20)30659-6)。上海大学肖俊杰教授为通讯作者,青年教师李进博士为第一作者,上海大学生命科学学院为第一完成单位,上海大学医学院为第二完成单位。

肌肉萎缩是包括心力衰竭在内的多种疾病的常见并发症,目前缺乏治愈的方法。该研究在多种类型的动物水平肌肉萎缩模型(心力衰竭、切神经、固定、衰老和饥饿诱导的肌肉萎缩模型)和多种细胞水平的肌肉萎缩模型(血管紧张素II、过氧化氢和肿瘤坏死因子刺激诱导的肌肉萎缩模型)中,发现长链非编码RNA MAAT的表达一致性降低。抑制MAAT的表达足以导致肌肉萎缩的发生,而增加MAAT可以缓解多种类型肌肉萎缩。机制研究发现,MAAT的降低,一方面通过反式调控作用,促进转录因子Sox6与pri-miR-29b的启动子区域的结合进而激活miR-29b的转录,另一方面,通过顺式调控方式抑制其来源基因Mbnl1的表达,共同促进肌肉萎缩的发生。

该研究不仅首次报道了多种肌肉萎缩发生的长链非编码RNA机制,而且提供了新的干预靶点,为心力衰竭并发症肌肉萎缩的治疗提供了新方向。

该研究工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、上海市教委科研创新重大项目、上海市“曙光计划”、上海市科委“科技创新行动计划”等项目的大力资助和支持。



下一条:生命学院张卫课题组在花粉过敏病症调控机制方面的研究取得新进展

地 址:上海市宝山区南陈路333号上海大学生命科学学院
电 话: 021-66132665
邮 编: 200444

官方微信
扫一扫了解详情

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们