首页 - 科研动态 - 正文

我院分子识别与生物传感研究团队连续在国际一流期刊上发表文章

创建时间:  2018/05/17  王伟   浏览次数:

我院分子识别与生物传感研究团队致力于以癌症为主的疾病诊疗新方法研究,近期在该领域取得了一系列成果。近日,国际一流期刊Theranostics杂志(IF = 8.9)在线发表了我院李根喜、朱小立课题组完成的两篇研究论文,介绍了对肿瘤细胞的膜蛋白进行原位分析的开创性工作(Colorimetric in situ assay of membrane-bound enzyme based on lipid bilayer inhibition of ion transport. Theranostics, 2018, 8(12), 3275-3283Nondestructive analysis of tumor-associated membrane protein integrating imaging and amplified detection in situ based on dual-labeled DNAzyme. Theranostics, 2018, 8(4), 1075-1083)。

由于不同患者的肿瘤具有异质性,如何能够精准诊断,给予相应的个体化治疗方案,并在整个诊疗过程随时监控肿瘤的变化是肿瘤精准诊疗的核心内容。该研究团队瞄准膜蛋白这一重要靶点,分别发展了两套分析体系,其中一套采取可视化分析策略,将为肿瘤的便捷化分析提供条件,另一套采取高灵敏荧光分析策略,将为肿瘤的高精度分析提供条件,两项工作将共同为癌症的诊断和治疗提供潜在的技术支持。

该团队还在不断丰富和深化生物医学分析理论的同时,通过与若干三甲医院的合作,逐步将研究成果推向临床应用。两项成果的第一作者分别为张娟副教授和15级硕士生陈晓霞。

上一条:生命学院肖俊杰教授当选医促会精准心血管病分会青年副主委