生命科学学院肖俊杰教授课题组在Molecular Therapy杂志发表研究论文

创建时间:  2020年05月07日 00:00  王天慧   浏览次数:   返回


   近日,生命科学学院肖俊杰教授课题组在肌肉萎缩研究中取得重大进展:发展了一种基于CRISPR/Cas9 介导的微小RNA-29b(miR-29b)编辑的治疗肌肉萎缩的新方法。相关研究成果以"CRISPR/Cas9 mediated miR-29b editing as a treatment of different types of muscle atrophy in mice"为题发表在Cell出版集团Molecular Therapy杂志2020年第5期(论文链接:https://www.cell.com/molecular-therapy-family/molecular-therapy/fulltext/S1525-0016(20)30139-8)。上海大学肖俊杰教授为通讯作者,青年教师李进博士和王丽君博士为共同第一作者,上海大学为第一完成单位。
   肌肉萎缩常见于神经损伤、心力衰竭、衰老等病理情况,目前临床上尚无治愈方法。肖俊杰教授团队此前发现miR-29b是多种肌肉萎缩的共同靶点,提出抑制miR-29b可能是治疗多种肌肉萎缩的新策略(Nat Commun.,2017)。此次,项目组及其相关合作者通过筛选特异性靶向miR-29b的向导RNA(gRNA),利用慢病毒以及肌肉特异性启动子驱动的AAV8在心力衰竭、神经损伤和固定所致的肌肉萎缩模型中均发现具有显著的改善作用。经过治疗的小鼠表现为肌肉重量和肌纤维大小恢复,肌肉的抓力增强,肌肉生长相关的IGF1-PI3K-AKT-mTOR信号通路激活。
   该研究发展了一种基于CRISPR/Cas9 介导的miR-29b编辑的治疗肌肉萎缩的新方法。
   该研究工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、上海市教委科研创新重大项目、上海市"曙光计划"、上海市科委"科技创新行动计划"等项目的大力资助和支持。

上一条:心血管研究所肖俊杰教授课题组在Theranostics杂志发表研究论文

下一条:生命科学学院赵春华院长干细胞研究动向

地 址:上海市宝山区南陈路333号上海大学生命科学学院
电 话: 021-66132665
邮 编: 200444

官方微信
扫一扫了解详情

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们