首页 - 科研动态 - 正文

上海大学生命学院心血管研究所贝毅桦教授等在Advanced Science发表论文

创建时间:  2024/09/05  陆晨   浏览次数:

近日,上海大学生命科学学院、上海大学心血管研究所贝毅桦、肖俊杰教授与巴黎第五大学(又名巴黎西岱大学)Anh-Tuan Dinh-Xuan教授作为共同通讯作者,在Advanced Science发表题为“miR-30d Attenuates Pulmonary Arterial Hypertension via Targeting MTDH and PDE5A and Modulates the Beneficial Effect of Sildenafil”的研究成果(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202407712)。该工作揭示了miR-30d在肺动脉高压中具有抑制肺血管重构、改善肺血管压力和右心肥厚的功能,同时发现miR-30d表达增高是临床药物西地那非发挥肺动脉高压治疗效果所必需。生命科学学院研究生梁绪春、周静雯以及副教授王红云为共同第一作者。

肺动脉高压是以肺动脉压力增高、肺血管重构为主要特征的心肺疾病,严重者可致右心衰竭。目前临床主要以针对一氧化氮、前列环素、内皮素通路改善肺血管内皮功能为主,而调控肺血管平滑肌的治疗靶点亟待研发。课题组先前研究发现miR-30d能够抑制心室重构和心力衰竭,作为一个在循环血中丰富表达的微小RNA,miR-30d在肺循环中的功能并不明确。该研究首先在临床肺动脉高压患者的循环血液中发现,miR-30d表达水平显著下降。通过构建野百合碱诱导肺动脉高压模型及体外人肺血管平滑肌细胞的增殖模型,结合miR-30d转基因大鼠,发现miR-30d能够在体内抑制肺动脉高压及肺血管重构,改善右心室肥厚,且在体外抑制肺血管平滑肌细胞的增殖、迁移,并揭示了NRF-1可转录调控miR-30d,后者通过抑制MTDH和PDE5A发挥保护效应的分子机制。PDE5A是临床治疗肺动脉高压药物西地那非的直接作用靶点,该研究进一步发现miR-30d参与调控西地那非改善肺动脉高压的效应。上述工作不仅为肺动脉高压和肺血管重构提供了新的治疗靶点miR-30d,同时为抑制PDE5A提供了新的干预途径(图)。

该工作得到了国家自然科学基金、上海市科委基金、上海市“曙光计划”等项目的大力资助和支持,并依托上海市工程中心、教育部国际合作联合实验室、上海市“一带一路”国际合作联合实验室完成。

图:miR-30d下调介导肺动脉高压和肺血管重构,而过表达miR-30d是肺动脉高压的有效治疗途径,miR-30d介导西地那非在肺动脉高压中的治疗效应。

下一条:上海大学心血管研究所陈雪瑞/贝毅桦在ACS Nano发表研究论文