首页 - 学生事务 - 正文

我院举行“青春对话科研,挑战点燃梦想”第七届大学生创新论坛

创建时间:  2017/05/08  陆晨   浏览次数:

201754日下午130分,"青春对话科研,挑战点燃梦想"生命科学学院第七届大学生创新论坛在学院700会议室隆重举行。上海大学教务处处长彭章友、生命学院党委书记沈忠明、党委副书记邓志瑞、副院长陈沁,宋红生等领导出席。
本次创新论坛由宋老师主持,大会共分为三项议程:开幕式、优秀创新项目成果交流和颁奖仪式。创新论坛是生命科学学院大学生创新活动月系列活动之一,通过前期项目团队对研究成果进行现场展示和答辩,学院组织专家组评选,最终选取8组优秀的项目参加创新论坛,通过项目成果汇报、专家点评,最终评出"生科创新之星"、"生科创新团队"等奖项。担任本届论坛评委的有文铁桥教授、孟祥宗教授、邓志瑞副教授、高海燕副教授、李平副教授、陈旭技术总监,文老师担任评委组组长。
论坛举行之日正值五四青年节当天,宋老师主持开幕式时带我们重温了97年前那一场反对帝国主义、反封建主义的爱国运动,希望当年青年继续发扬"爱国、进步、民主、科学"的五四精神。接着,沈老师亲切致辞,简要概述了生命学院创新月活动及近年来生命学院申报校级、市级创新(创业)项目情况,并鼓励大学生作为新时代的青年,要在学校和学院的带领下,在各个导师的指导下,勤于学习,善于创造,以自己的实际行动为创新的发展贡献青春、智慧和力量。优秀学生代表周秋莲用她的切身经历讲述了她如何通过创新项目这个练兵场实现科研第一桶金,获得了今天的成果。最后,彭处长从学习能力、团队合作、实践能力、竞争意识、挑战性思维及创造性思维来展开,并提出创新项目新的改革措施,让创新项目更有意义,并预祝第七届创新论坛取得圆满成功!
论坛在轻松愉悦的氛围下进入到第二项议程——优秀创新项目成果交流。通过前期创新项目答辩和成果展示,遴选出8个优秀团队参加本次论坛展示,团队成员由13级和14级本科生组成,不过遗憾的是有一个团队因为一些不可控原因未能参加创新论坛,但是他们在创新项目答辩和成果展示中的优秀表现是值得肯定的。其余的7个优秀项目团队给我们带来了精彩的项目展示。例如"miRNA-19b对心肌缺血再灌注损伤的保护作用及其机制研究"项目创新性地揭示了miRNA-19b是心肌缺血再灌注损伤过程中重要的调节因子,进一步揭示了,PTEN是该过程中的一个重要基因,从而为缺血再灌注损伤的治疗提供了新的思路;"葛根主成分分析及其综合开发利用"项目除向大家展示他们的项目外还将他们的成果带到论坛,让评委亲自品尝他们的茶,对他们的项目有了更直观的了解。其余的5个项目从背景、方法、结果和创新之处向评委老师展示了他们项目的创新和意义所在。同学们所展示的大学生的热情、基本的实验技能以及清晰的实验思路让评委老师倍感欣慰。为了使同学们的项目更完善,评委老师针对每个项目从方案内容、可拓展方向等方面给予悉心的指导和建议,让项目组成员及在场的同学受益匪浅。创新论坛不仅使参与其中的学生代表们获益匪浅,同时一定也给了在座其他对科学创新项目一样有热情的同学一把开启创新大门的钥匙。
本届论坛共设立了9个奖项,经过评委组老师们的仔细斟酌和认真评选,陈悦团队获得"生科创新团队一等奖"、李青和张怡芸团队获得二等奖、熊梦洁、左迪章、黄圆圆团队获得三等奖,鲁蒙佳团队获得优胜奖。陈悦和李青同学以精彩的项目展示获得了评委们的一致好评,荣获"生科创新之星"称号。
经过精彩的答辩,同学们收获了属于团队和个人的荣誉。选择在"五四"青年节这个特殊的日子举办"青春对话科研,挑战点燃梦想"生命学院院第七届大学生创新论坛,就是希望我们的学生带着青春与活力在科研的道路不断创新,不断挑战,最终实现自己的科研梦。生命学院也将坚持在本科生中积极推动创新项目的开展,在全院范围内形成学习、科研与创新的良好氛围,以培养一批具有创新意识、拥有创新能力的学生为重要使命,为学生实现梦想助力未来!