首页 - 学生事务 - 正文

“海豚之声,关爱脑瘫儿童”—记生命学院研究生志愿者在上海金惠康复医院的康复陪伴之行

创建时间:  2017/05/09  苏洁   浏览次数:

2017年5月6日上午7点半,生命科学学院研究生部分党团学成员早早的来到了北门公交车站,在研究生团总支书记马凡斐的带领下开始了上海金惠康复医院的志愿者之行。
有一部分志愿者是第一次参与,罗医生先跟大家进行了简单的沟通并交代了一些注意事项。接下来志愿者们抱着紧张和激动地心情,走进房间。一开始和小朋友接触时大家都小心翼翼,一句一句谨慎地开始说话,后来小朋友们天真的笑容和幽默的童言,以及家长亲切的态度让志愿者们渐渐放松。在交流的过程中,逐渐放松,和小朋友们聊起他们的上学课余生活,和家长聊小朋友平时的生活;听他们咿咿呀呀地叫着姐姐和哥哥,拍着手,笑着说谢谢;陪小朋友运动,玩玩具气球;陪小朋友一起看动画片。孩子总是天真快乐的象征,不知不觉中志愿者们也忘记了自己的年纪,回到孩提年代,一起欢欢笑笑。
看到孩子们接受按摩康复治疗的时候哭闹,志愿者的心也跟着揪起来了,在其他小朋友愉快玩耍的时候,他们却在医院里要接受治疗,在一旁继续和他们聊天看看书看看动画转移他们的疼痛。每个脑瘫患儿都是堕落人间的天使,他们虽尚未成年,却从未因为身体原因而自怨自艾,反而表现出来的是一种对于人生的渴望,对未来的信心。这次志愿服务,志愿者们感慨颇多,纷纷表示以后会经常来这里陪伴小朋友做康复治疗。相信在以后的日子里,会有更多的志愿者加入到关爱脑瘫患儿的队伍里,脑瘫患儿的康复之路会愈加顺利。

生命学院研究生团总支 马凡斐