首页 - 学生事务 - 正文

我院成功举办全国第二届大学生基因应用创意大赛宣讲会

创建时间:  2017/05/11  苏洁   浏览次数:

2017年5月9日,华大基因沈琳莅临生命科学学院进行全国大学生基因应用创意大赛宣讲,生命科学学院学术部作为校园协办方参与此次宣讲的组织,由博士生李伟豪主持,研究生辅导员苏洁老师和部分本科生、研究生同学参与了此次宣讲活动。本次大学生基因应用创意大赛由中国科学技术协会科普部指导,深圳市盐田区人民政府、华大基因、基因产学研资联盟主办,蓝色彩虹承办,并由测序中国协办,大赛旨在征集基因应用创意、商业创意、科普创意,以脑洞大开的方式,寻找基因的最正确打开方式。本次宣讲希望通过宣讲的形式使大家深入了解基因应用的价值,了解大赛流程并激发同学们的参赛热情。

宣讲会开始后,主讲人沈琳首先向大家简略介绍基因应用的发展,从经验的研究到人类基因图谱的公布,在全球众多科学家的共同努力下,基因的神秘面纱逐渐揭开,基因应用方面也得到了突飞猛进;接下来,主讲人沈琳通过图文、视频短片相结合的形式生动形象地展示了基因服务内容和意义并对华大基因进行了一个简单的介绍,"一项严控,三个远离,八项注意"严控传染,远离变异基因、易感基因、出生缺陷和心脑血管疾病。基因研究希望达到的目标:"让残联关门",这也是全人类共同在追求的目标;在宣讲的最后部分,沈琳详细介绍了本次大学生基因应用创意大赛的大赛流程,参赛要求,奖项设置并以往届参赛同学的作品为例进行讲解,大家通过此次宣讲,对大赛相关事宜有了更深入的了解。

在短短的一个多小时的时间里,同学们还了解了全国大学生基因应用创意大赛的基本情况,激发了大家的参赛热情,同学们也在现场和沈琳老师就参赛相关问题进行了交流,宣讲会现场气氛热烈。这次宣讲大家充分了解了基因研究的目的和意义,让同学们充分体会到了生命科学研究具有着重要的价值和前途,激励同学们在生命科学研究的道路上走的更远。
生命科学学院学术部

毛东升