首页 - 学生事务 - 正文

食品化工研究生党支部成功举办“人生的转折点”青年教师交流分享会

创建时间:  2017/09/25  苏洁   浏览次数:

金秋时节是新生入学的季节,在一片欢迎声中,我们迎来了学院的又一批新生,我们党支部也迎来了新鲜的血液。刚开始面对研究生生活,大家都是新奇而又懵懂的,应同学之所需,也为了让新生同学和党员们更好、更快地融入到研究生生活以及党支部生活中去是我们工作的重中之重。2017922日,食品化工研究生党支部主办了"为你点一盏灯——青年教师系列讲座"的第一讲,该活动由食品化工研究生党支部书记毛东升主持,我院副教授、兼职辅导员陈桂芳老师为研究生做主题为"人生的转折点"交流分享,学院党委书记沈忠明老师、副院长、研究生党总支书记陈沁老师、教师党支部书记以及研究生辅导员苏洁老师等也出席了活动。
近年来,有十余位国内外优秀青年新加入了我院教师行列,他们或是英、法、美国际著名高校留学归来的青年才俊,或是国内生命科学领域知名学府如交大、复旦毕业生,他们也是我院优质的青年人才。本次开展"为你点一盏灯——青年教师系列讲座",旨在通过师生支部共建,以整合师生资源、搭建创新平台,创新人才组织机制,形成优秀人才的团队效应,营造有利于青年科研人才成长的环境,提升同学们的创新能力和竞争实力,为学院人才培养助力。本次活动的主讲人陈桂芳老师是李根喜教授课题组成员,南京大学博士毕业生,在我院主要从事原子力显微镜技术的纳米材料性状及分子界面组装研究。担任Biosens. Bioelectron.等知名SCI期刊审稿人,主持国家自然科学基金青年基金等多个项目,并先后指导数十位研究生毕业生,在校期间科研、教学成果斐然。
交流分享的过程中,陈老师以沟通为核心,向我们分别阐述了在研究生生活中做好"做人、做事、说话"这三方面的重要性。陈老师教导我们,在做人方面:实现从索取型人格到奉献型人格的转变是人生重要的转折,更是奉献精神的体现,但奉献的同时也不能不懂索取,不懂得像更优秀的人学习;在做事方面:做事时要能够与人方便也与己方便,在不断加强个人修养、提高知识储备充实自己的同时更要学会站在对方的立场进行考虑,问问题时实现"从填空题到选择题再到判断题"的转变,让对方能够更加轻松地解决自己的问题;在说话方面:在这样一个重要的转型期要敢于去说,敢于去问,尤其是在与同学和老师的交流中,并在过程中实现自我提升。陈老师还将生动的比喻和实际事例融入到整个分享过程中,为整个分享营造了轻松活泼的氛围。陈老师的分享教导我们,不论是在做人、做事还是说话中,良好沟通都能够让我们更加直接、准确地达到目标,让自己的研究生生活更加充实和精彩。
陈老师这种以小及大的分享方式以及她的丰富的教学经验和独到的见解都让在座的老师和同学受益匪浅,同学们也积极提出自己的疑问,问题涵盖文献阅读、时间规划、师生交流等方面,陈老师也一一给予了耐心细致的解答。通过会上师生的共同讨论以及会后的支部群内讨论,大家一致认为,在研究生生活和学习中,沟通交流是解决一切问题最根本也是最快速的方式,也是知识学习与积累的重要途径。

上一条:2017级研究生新生党员培训班开展走“红色之路”,讲爱国之情学习活动

下一条:2017级研究生新生党员培训班开展走“红色之路”,讲爱国之情学习活动