首页 - 学生事务 - 正文

我院研究生“生涯导航”之—“创业初阶,持续创新”讲座顺利举行

创建时间:  2017/11/03  苏洁   浏览次数:

2017年10月31日13:00,我院研究生党总支"生涯导航"系列活动之"创业初阶,持续创新"讲座在700会议室圆满举行。研究生辅导员苏洁老师以及来自各学院的多名师生参加了此次活动。本次课程旨在让同学们在课堂实践中学习创新的过程和方法,同时理解创新的真正含义。
本次讲座的主讲人是北京著名公益项目"职慧"志愿讲师之一梁旻老师。梁旻老师在清华大学自动化系先后取得学士,博士学位,之后赴美国威斯康星大学进行博士后深造。梁老师历任微软全球资深项目经理,爱立信硬件经理,美国Grossbow工程总监,慧点科技研发中心总监,苏州新协力工控中心总经理。此外,梁旻老师还是职慧公益项目创始人,课程设计师;伍涛基金会核心志愿者,JA青年成就杰出志愿者;安徽怡悦天音希望小学名誉校长;专业培训师,企业管理咨询顾问。
 你曾经动过念头"我要去创业!"吗?那时的你是怀着怎样的心情?兴奋、憧憬、还是困惑、焦虑?创业对你到底意味着什么?我们又该如何能成为成功创业的一员?在创业初阶讲座中梁老师通过与学生们互动讨论什么是真正的用户需求,评估你是否已经具备创业所需能力,检验你的商业模型能否有效,观察怎样的企业能够生存,从而帮助你走出迈向创业成功的第一步。
在持续创新讲座中,梁老师以生动形象的视频让同学们深刻地体会到这是个创新的时代:创新的产品,创新的流程,创新的生活方式。但提出一个有创意的想法就是实现了一项创新吗?本次讲座梁老师通过视频、案例分析、集体创意、小组分享讨论、手工制作活动等,让学生们真正理解创新含义、切身感受到创新过程;当今世界是一个变化迅速的世界,信息量之大,信息更新之频繁前所未有,想要跟上时代的步伐必须具备创新的能力。梁老师用"循序渐进"总结了这次讲座,这次讲座内容引发同学们思考,使同学们对于创新创业有了深层次的理解和认识。(生命学院研究生 陈庆庆)