首页 - 学生事务 - 正文

生命学院就业导航讲座暨秋季招聘会顺利举行

创建时间:  2019/10/24  陆晨   浏览次数:

2019年10月24日上午9点,我院2016级本科生、部分研究生在生命学院大楼700会议室参加了毕业班年级大会。本次大会主要进行三个部分,近期重点学生工作通知、就业导航讲座和生命学院秋季首场招聘会。校招生与毕业生就业工作办公室副主任傅新华、生命学院党委副书记朱晓青也参加了本次大会。

第一部分,2016级本科生辅导员陆晨老师通知了近期毕业生相关的重点工作,提醒同学们按照时间节点把该做的事情落实到位,不要拖拉或疏漏以免耽误正常毕业。

第二部分,从事毕业生就业工作20余年的招毕办副主任傅老师为已经面临就业选择的毕业生们带来了就业导航讲座。为了帮助同学们解除对就业的迷茫与压力,傅老师首先从毕业生人数、当前国内国外经济发展情势、吸引人才政策等方面对2020届毕业生的就业形势进行了预判,总体上来说毕业生人数继续增长,留学回国人员和高职毕业生的竞争加剧,加上国家经济增速放慢,全国就业形势非常严峻。但傅老师同时指出生物制药、医疗健康领域发展迅速,就业前景良好,而且在经济增长放缓的大环境下,生物医药制造业投资还能继续增长67%,因此鼓励生命学院的同学们要有信心,找工作不是问题。然后,傅老师就"如何做好就业中自我定位"提出了几点建议,第一要明确自身优势,想明白"我能干什么",第二要发现和正视自己的不足,尽量减少其对自己的影响。傅老师还跟同学们分享了很多就业渠道,例如校园宣讲会、专场招聘会、综合招聘会以及线上的就业网和"上大就业"微信公众号等等。最后,傅老师着重强调了报到证的重要性,并简单讲述了简历要素和面试技巧,帮助同学从各个维度提升自己的就业竞争力。

如果说傅老师的讲座是对毕业生们理论知识方面的及时补给,那第三部分也是本次年级大会最重要的环节即生命学院秋季招聘会就是对毕业生们实践层面的检验。前期,学院就业老师积极与一些招聘企业沟通联系,邀请了6家优质的企业参加本次招聘会,其中有世界500强企业德国拜耳、辉瑞生物制药,也有国内行业标杆企业复旦张江生物医药股份有限公司、诺安实力可商品检验(上海)有限公司、广州燃石医学检验所有限公司、瑞石生物医药有限公司。目前是就业招聘高峰期,学院也是希望通过举办多场的专场招聘会,把好公司、好岗位、好资源引进来,推荐给毕业生,帮助他们更加便利、更加快速地落实工作。许多毕业生提前准备了多份简历,在招聘会现场一家家企业面试过来,体现了积极争取的面貌。

2020年的毕业大幕已经拉起,祝愿毕业们可以顺利完成自己的学业的同时,找寻到自己想要的未来发展之路,为自己的大学阶段画上圆满的符号。生命学院也将为毕业生们做好各项工作,为立德树人、培养创新型人才的中心工作交出满意的答卷。

学生工作办公室