首页 - 学术报告 - 正文

【学术报告】天然免疫信号转导与调节机制

创建时间:  2017/10/25  王天慧   浏览次数:

报告题目:天然免疫信号转导与调节机制
报告人:中科院上海巴斯德研究所 肖晖教授
报告时间:2017111日下午1300
报告地点:生命科学学院700
邀请方:陈沁教授
报告人简介:

肖晖博士1991年毕业于武汉大学生物系,随后在中科院上海植物生理研究所获得博士学位;曾在美国克里夫兰临床医学中心免疫学系担任助理教授,自2010起担任中科院上海巴斯德研究所研究员,课题组长,博士生导师,科学院"百人计划"引进人才。实验室主要研究方向是天然免疫受体信号转导与调节机制,特别是天然免疫信号调节T细胞亚群分化的分子和细胞学机制。通过研究在TLR、CLR、RIG-I和cGAS/STING等信号通路中起关键作用的一些新分子,揭示了树突细胞和巨噬细胞通过信号转导和表观遗传学机制协同调节细胞因子和干扰素表达,介导T细胞分化的规律,及其对病菌感染、慢性炎症和肿瘤的作用。一共在Nat Immunol, J Exp Med, Immunity, Science, Gastroenterology, J Immunol, J Biol Chem等杂志上发表文章30多篇,获得了中科院"百人计划",国家基金委重点项目和科技部"重点研发计划"等项目的支持。
报告人 报告时间
报告地点 邀请人